Способы и сроки предпосевной подготовки семян. Обработка семенного материала (протравливание семян) Посев семян на бумаге

Целью предпосевной обработки семян овощей является повышение их всхожести, энергии прорастания и обеззараживание от фитопатогенной инфекции.
Элитные семена известных фирм-производителей обычно не требуют како й-либо предварительной подготовки, т. к. поступают в продажу уже оздоровленными и подготовленными к посеву. Более того, дополнительная обработка дражированных или инкрустированных семян может вызвать обратный эффект и ухудшить их посевные свойства.
Однако, предпосевная подготовка семян необходима в тех случаях, когда они не прошли требуемой технологической обработки или получены самостоятельно из выращенных садоводами маточных растений. Помимо стимулирования основных ростовых процессов эти семена нуждаются в обеззараживании от растительных патогенов.
Остановимся на особенностях предпосевной обработки семян наиболее распространенных овощных культур.
ОГУРЕЦ, ТЫКВА
И КАБАЧОК
В первую очередь семенной материал огурцов и бахчевых культур необходимо откалибровать, отбирая для посева наиболее крупные и полновесные семена.
Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов и бахчевых культур является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам.
Для подавления вирусной инфекции семена огурцов, кабачков и других тыквенных культур прогревают в термостате течение 2-3 ч при 60◦оС. Во избежание запаривания семян, температуру прогрева семенного материала повышают постепенно и осуществляют его периодическое перемешивание. По окончании этой процедуры семена следует вывести из теплового шока, поместив их на несколько минут в холодильник или на ледник. Проведение подобной термотерапии также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений.
Помимо тепловых обработок семена этих культур полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 12-20 ч. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть.
Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян тыквенных культур в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян в следующем растворе солей (в пересчете на 1 л воды): 0,2 г борной кислоты, 0,2 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений.
Особую роль в предпосевной период играет закалка семян этих теплолюбивых культур, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 ч при 2 оС, чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1-2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице.
ТОМАТЫ, БАКЛАЖАНЫ, ПЕРЕЦ
Калибровку семян томатов, баклажанов и перца обычно проводят в 3-5%-м растворе поваренной соли, в котором легкие и щуплые семена всплывают на поверхность, а тяжелые и хорошо выполненные оседают на дно. Отобранные по этим критериям семена отмывают от соли и высушивают. Однако подобный способ калибровки неприменим для оценки качкества 2-3-летних семян из-за изменения их плотности в процессе хранения.
Откалиброванный семенной материал внимательно просматривают и удаляют из него все семена неправильной формы и с нарушенной семенной оболочкой. Если на поверхности семян томатов имеются некрозы, то они, скорее всего, заражены вирусом табачной мозаики (ВТМ) и их также выбраковывают.
Одним из наиболее эффективных способов предпосевной подготовки трудновсхожих семян перца и баклажанов является их барботирование на протяжении 24-36 ч. Семена томатов также можно барботировать, но только в течение 10-12 ч. В качестве среды для обработки семян кислородом нередко используют однопроцентные растворы калийной селитры или фосфорно-кислого калия.
Семенной материал томатов, баклажанов и других пасленовых культур нередко инфицирован возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней. Для его обеззараживания можно рекомендовать следующие виды обработок:
замачивание в 1%-м растворе марганцовки (2 г растворить в стакане воды) в течение 20-30 мин с последующим промыванием чистой водой;
выдерживание в растворе, содержащем 0,1% марганцовки, 0,02% борной кислоты и 0,01% медного купороса в течение 15 мин (по окончании замачивания семена промывают чистой водой).
замачивание в 0,5%-м растворе питьевой соды (1 г растворить в стакане воды) в течение 24 ч (способствует также более раннему плодоношению);
инкубирование в 3 %-м растворе перекиси водорода, нагретом до температуры 40...45◦оС, в течение 5-10 мин;
обработка от бактериальной инфекции в 0,2%-м растворе фитофлавина в течение 2-х ч;
выдерживание в разведенном (1:1) или неразведенном соке алоэ (листья алоэ перед размалыванием выдерживают 5-6 суток в холодильнике) в течение 12-24 ч (способствует также повышению урожайности и увеличению размера плодов);
прогревание семян томатов в термосе при температуре 50...55◦оС в течение 15 мин, семян баклажанов и перца при температуре 50◦оС в течение 30 мин, с последующим охлаждением в холодной воде;
Для повышения всхожести семенной материал пасленовых культур необходимо намачивать в воде или в растворах разных веществ. Например, в процедуре намачивания семян можно использовать растворы (в пересчете на 100 мл воды): гетероауксина - 5 мг, ивина - 1 мг, гумата натрия 15-20 мг, оксигумата натрия - 2 мг, циркона -2 капли, тиамина (витамин В1) - 10 мг. Наиболее часто семена томатов перца и баклажанов выдерживают в настоянном растворе золы (20 г золы настаивают в 1 л воды на протяжении 2-х суток) в течение 4-6 ч. После этих обработок семена сразу же высевают или промывают в чистой воде и высушивают. Однако более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, т.к. они могут ухудшить свои посевные качества.
Предпосевная подготовка также включает закаливание семян. С этой целью семена перца, томатов и баклажанов замачивают в теплой воде до набухания, а затем их вынимают, заворачивают во влажную тряпочку и инкубируют в холодильнике при температуре 1...2◦оС, в течение 24-36 ч.
Существуют и другие способы закаливания семян пасленовых культур. Например: обработанные в растворах макро- и микроэлементов семена выдерживают в холодильнике при температуре 2...5◦оС, а затем оставляют на одни сутки в теплом помещении. После этого их снова переносят в холодильник и инкубируют в течение двух суток. На протяжении всего процесса закаливания и до посева семена необходимо поддерживать во влажном состоянии.
МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, УКРОП, КОРИАНДР, ШПИНАТ, ЩАВЕЛЬ,
ЛУК-ЧЕРНУШКА
Семена моркови, шпината и некоторых других культур являются трудновсхожими (туговсхожими), и поэтому требуют специальной предпосевной обработки. В зависимости от причины туговсхожести подбирают соответствующий способ подготовки семенного материала к посеву. Так, для семян моркови, петрушки, сельдерея, укропа и кориандра обычно рекомендуют проводить 4-6-кратное водное замачивание в сочетании с их высушиванием в течение 2 суток. Подобная обработка позволяет освободить их от эфирных масел, являющихся естественными ингибиторами прорастания семян.
Для более быстрого вымывания эфирных масел семенной материал этих культур можно обработать в бензине или ацетоне в течение 30 секунд, а затем высушить в безопасном и хорошо проветриваемом месте.
Вместо процедуры замачивания или традиционной яровизации в настоящее время все чаще используют барботирование, обрабатывая семена петрушки, моркови, укропа, кориандра и сельдерея пузырьками воздуха в течение 18-24 ч. Этот прием также подходит для семян свеклы, шпината, щавеля и лука¬чернушки, туговсхожесть которых обусловлена твердостью или большой толщиной их оболочек.
Прорастание трудновсхожих семян можно также ускорить путем их прогревания в горячей воде. В частности, семена лука-чернушки рекомендуют выдерживать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40◦оС (по окончании прогревания семена обязательно охладить в холодной воде!). Семена укропа, моркови, сельдерея и свеклы также инкубируют в горячей воде (20-30 мин при температуре 50...52◦оС), а затем вымачивают при комнатной температуре в течение 2-3 суток (со сменой воды 3-4 раза в сутки). Помимо стимулирующего воздействия на прорастание семян, эта процедура способствует их оздоровлению от возбудителей таких болезней, как: белая пятнистость листьев, пероноспороз, мучнистая роса, фомоз и церкоспороз.
В обеззараживании семенного материала используют также целый ряд специальных препаратов: бенлат (0,5 г на 100 г семян свеклы), тигам (0,3-0,4 г на 100 г семян моркови), ТМТД или тирам(0,4-0,6 г на 100 г семян свеклы, лука-чернушки и 0,6-0,8 г на 100 г семян моркови), фентиурам (0,3 г на 100 г семян моркови). При проведении протравливания семена смешивают в заданных пропорциях с сухими препаратами и встряхивают в герметично-закрытых банках в течение 5 мин.
Помимо протравливания семенной материал этих культур перед посевом довольно часто дражируют, т. е. покрывают специальной органо¬минеральной оболочкой, состоящей из протравителя, набора макро- и микроэлементов, органических веществ и склеивающего полимера. Обычно семена дражируют на специальных машинах, но эту работу можно выполнить и вручную.
В начале готовят органо¬минеральную смесь, состоящую из 400 г просеянного, нейтрализованного низинного торфа, 20 г комплексного минерального удобрения или суперфосфата и 40 г мелко растертого коровяка. Семена помещают в широкую емкость, опрыскивают 2 %-м клейстером крахмала и процеженным настоем коровяка 1:7 и перемешивают с небольшим количеством приготовленной смеси. Для дражирования (обволакивания) семян частицами органики эту емкость герметично закрывают и интенсивно встряхивают. Затем добавляют еще одну порцию этой смеси и снова встряхивают, добиваясь в конечном итоге образования шариков определенного размера. В частности, для семян моркови и петрушки их диаметр должен составлять 3-4 мм. После высыхания и отвердевания защитной оболочки дражированные семена могут храниться без потери всхожести в течение нескольких месяцев и даже года.
КАПУСТА, РЕДИС, РЕДЬКА, БРЮКВА, РЕПА
Семенной материал капусты, редьки и других крестоцветных культур обязательно сортируют, отбирая для посева наиболее крупные и выполненные семена. При проведении этой процедуры их опускают в 3-5 %-й раствор поваренной соли или используют специальные калибровочные сита. Например, калибровку семян ранних сортов капусты проводят на ситах с диаметром отверстий 1,3-1,5 мм. Семена поздних сортов крупнее ранних и их сортируют на ситах с диаметром отверстий 1,6-2,0 мм.
Для ускорения прорастания семенной материал капусты, редиса, репы, редьки и брюквы замачивают на 10-12 ч в воде или в растворе макро- и микроэлементов (в 10 л воды растворяют: 5 г борной кислоты, 0,5 г медного купороса, 5 г сульфата магния, 0,5 г молибденово-кислого аммония и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата) приблизительно в равном по объему с семенами количеству жидкости. Излишек воды в данном случае может приводить к вымыванию из семян питательных веществ и снижению их всхожести. Тем не менее, семена, замоченные в растворе удобрений, после этой процедуры должны быть промыты водой.
Обязательным этапом предпосевной подготовки семян этих культур является их обеззараживание от растительных патогенов. В первую очередь, проводят термотерапию семенного материала, прогревая его в течение 20-30 мин при температуре 50...52◦оС. После этой инкубации семена опускают на 1 мин в холодную воду.
В качестве эффективной меры борьбы с фитопатогенной инфекцией можно рекомендовать протравливание семян этих культур апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом. Для подавления возбудителей сосудистого бактериоза и других бактериальных болезней капусты хорошо подходит сок алоэ, приготовленный из размолотых листьев этого лекарственного растения. Семена следует замачивать в течение 12 ч в разведенном (1:1) и настоянном соке алоэ приблизительно за 40 дней до их посева.
С целью повышения холодостойкости замоченные семена капусты, брюквы и репы помещают на сутки в холодильник при температуре 1...2◦оС. Эта мера также способствует ускорению их прорастания. По окончании процедуры закаливания семян приступают к их непосредственному посеву в заранее подготовленный почвенный субстрат.
В. Обручков,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №4, 2010г.

Проверка семян на всхожесть, их сортировка и обеззараживание – это основное, что необходимо сделать в первую очередь.

Отбор семян

Для сева любой культуры отбирается лучший посадочный материал. Крупные семена вначале визуально осматриваются на наличие повреждений. Также не допускается использование семян с внешними признаками заболеваний, с нетипичной окраской. После такого отбора, приступают к их сортировки с использованием солевого раствора слабой концентрации (на стакан воды берется 0,5 ст.л поваренной соли).

Для семян бахчевых культур используется более насыщенный солевой состав концентрацией до 20 %.

После погружения семян в раствор на 3-4 минуты сухие, щуплые и мелкие семечки всплывают, именно их и отбраковывают. Оставшаяся часть семян хорошо промывается проточной водой, так как остатки поваренной соли могут негативно сказаться на всхожести. Затем они просушиваются.

Всхожесть

Для установления реального процента всхожести, отсчитывают конкретное количество семян, которые затем помещают на хорошо увлажненный лист бумаги или материи. Чтобы семена находились в достаточно влажной среде, лист или ткань помещают в емкость с небольшим количеством воды (но семена должны быть выше уровня воды). Все это ставится в темное и теплое место.

Для каждой культуры степень прорастания разная. Например, у огурца, редиса, капусты процент всхожести можно определять уже через 3 дня. А вот для семян томатов, свеклы, моркови для этого понадобится 5-6 дней. Оптимальным результатом для показателя всхожести считается 80-90% (т.е.80-90 семечек из 100 с признаками всходов). При всхожести посадочного материала менее 60% лучше не рисковать, а приобрести другую партию семян.

В настоящее время семена чаще всего приобретаются в специализированных магазинах, следовательно, показатель всхожести должен гарантироваться поставщиками, но на практике иногда встречается несоответствие. Поскольку не достаточно заготовить доброкачественный семенной материал, его необходимо еще длительное время хранить в определенных условиях. А это не просто.

Обеззараживание

В настоящее время овощные культуры подвержены огромному количеству различных заболеваний. Чтобы потери будущего урожая были минимальными, не только взрослые растения и плоды подлежат обработке, но и для семян требуется обеззараживание. Протравливаются семена, только отсортированные и проверенные на всхожесть.

Семена многих культур (гороха, тыквы, арбуза) прогревают в течении нескольких часов при температуре 40-50С, причем температура повышается постепенно, а их для равномерного прогревания периодически помешивают.

Иногда, для профилактики бактериальных болезней семена хорошо прогревают под солнечными лучами.

Доступным и простым способом обработки считается использование 1% раствора марганцовки в течении 20 минут, после чего семена следует промыть водой, а затем высевать.

Существует немало современных препаратов (фунгицидов и инсектицидов), предназначенных для протравливания семян, спектр их воздействий весьма обширный. Применять препараты следует строго по инструкции, соблюдая все ее предписания.

Вышеприведенные рекомендации по предпосевной подготовке семян просты и выполнимы, предназначены для владельцев небольших земельных участков. Для больших площадей и объемов нужное специальное оборудование.

Но в любом случае, без хороших семян не быть достойному урожаю, поэтому над ними нужно основательно потрудиться.

Предпосадочная подготовка семян

Выбор и покупка семян

Большинство овощных, зеленных и пряновкусовых культур размножается генеративно , т. е. семенами, которые представляют собой результат полового размножения растений.

Основную массу огородных культур выращивают из семян , что позволяет на ограниченной площади получить достаточное количество растений. Семя развивается из семяпочки, после того как осуществится процесс оплодотворения женской части растения мужской.

Семена разных растений внешне отличаются друг от друга цветом, формой, размером, но при этом обладают и общими чертами. Семя, пребывающее в состоянии покоя, имеет семядоли, зародышевые корешок, стебелек, почечку и эндосперму (это ткань, в которой сосредоточены питательные вещества, необходимые растению на первое время после посева; при ее отсутствии питательный запас находится в семядолях). Сверху внутренние части семени покрыты плотной кожурой (рис. 15), которая надежно защищает растение от механических повреждений. У некоторых растений, например у моркови, петрушки, она настолько прочная, что эти культуры очень долго не прорастают и требуют принятия особых мер.

Рисунок 15. Строение семени фасоли: 1) стебелек; 2) почечка; 3) корешок; 4) семядоли; 5) кожура

У начинающих огородников первым возникает вопрос, где взять семена. Их можно купить, попросить у знакомых, но в последующие годы лучше заготавливать их самостоятельно. Если есть необходимость в приобретении семян, то рекомендуем обращаться в специализированные магазины, в которых обычно имеется широкий выбор семенного материала. Но в этом таится и опасность, поскольку от обилия разноцветных пакетиков глаза разбегаются и появляется жгучее желание скупить все, что понравилось. Не поддавайтесь эмоциям (кстати, от необдуманного приобретения вас удержит список семян, который вы заранее составите) и, взяв пакетик в руки, в первую очередь обратите внимание на информацию, которая должна в обязательном порядке присутствовать (отсутствие ее должно послужить для вас сигналом о том, что содержимое упаковки может не соответствовать требованиям, которые обычно предъявляют к продукции). Это наименование культуры (овощной, зеленной, пряновкусовой, декоративной, цветочной); название сорта (если это гибрид, то должен быть значок F1); особенности агротехники (как и когда посеять семена, как вырастить рассаду, когда высаживать ее в открытый или закрытый грунт и т. д.); номер партии; масса в граммах или количество семян в штуках; наименование документа, гарантирующего сортовые и посевные характеристики продукции; ГОСТ (в РФ разработан ГОСТ 52171–2003 о категории сортности); срок годности; название и адрес производителя.

Если все в порядке и растение удовлетворило вас по цвету, форме, размеру, срокам созревания, то можете оплатить приобретение.

Если к окончанию огородного сезона вы не разочаровались, то будет лучше, если вы сами позаботитесь о семенах для следующего года. При этом примите во внимание несколько важных моментов:

1) если вы высадили гибриды помидоров, баклажанов, перцев и других овощей, то о заготовке семян можете не беспокоится, поскольку на семена оставляют только сортовые растения (от франц. sorte - «частица»). Именно они наследуют признаки материнского растения и передают их следующим поколениям, чего нельзя сказать о гибридах. Только растения (дети) первого поколения, на что и указывает значок F1 (от лат. filii - «дети») будут иметь те особенности, которые описаны в аннотации, последующие будут выглядеть иначе и иметь другие качества;

2) многолетнее использование собственных семян может привести к тому, что сорта выродятся. Чаще всего от этого страдают те, что адаптированы к другим природно-климатическим условиям, поэтому надо отдавать предпочтение районированным сортам;

3) семена, собранные в благоприятные для огородничества годы, дольше сохраняют жизнеспособность и дают более урожайные растения.

Большинство овощных культур (огурец, тыква, капуста, шпинат и др.) пришли к нам из тропических стран и субтропиков Средиземного моря. Поэтому при выращивании этих овощей надо учитывать их биологические особенности.

Из книги Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны автора Фатьянов Владислав Иванович

Подготовка семян к посеву Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами биогенного действия. Особенно полезны экстракты из надземной части столетника (алоэ). На 1 часть экстракта алоэ берут 10 частей воды. За несколько дней до посева желательно замочить

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Подготовка семян к посеву Для того чтобы вырастить хорошую рассаду и собрать отличный урожай, необходимо использовать семена высокого посевного качества. Перед посевом необходимо провести подготовку семян, что способствует улучшению их посевных качеств, устойчивости

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Подготовка семян к посеву Все признаки будущего растения заложены в маленьком семени. От его качества зависят такие важнейшие свойства культуры, как урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Однако очень часто мы ничего о них не

Из книги Помидоры, огурцы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Подготовка семян Семена помидоров сохраняют всхожесть 7 – 9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8 – 5 г.К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Подготовка семян к посадке Для посева нужно отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок, либо с применением солевого раствора. Для приготовления жидкости требуется растворить в 1 л воды 30 г соли. Все тщательно перемешать до

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Подготовка и высевание семян Прежде чем высевать в грунт, семена нужно рассортировать и подготовить. Для посева в открытый или защищенный грунт опытные огородники советуют отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок либо с

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Подготовка семян, посев 102. Сколько семян нужно для посева на участке в 6 соток?Количество необходимых семян определяется площадью, которая будет занята, размером семян и способом посадки (семенами или рассадой).Площадь огорода - 85–90 м2, две теплицы по 20 м2, в одной

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Подготовка семян к посеву Существуют несколько способов подготовки семян к посеву. Одни из них направлены на защиту от возможных заболеваний, другие – на ускорение появления всходов, третьи – на обеспечение дополнительным

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора

Предпосадочная подготовка почвы Предпосадочная подготовка почвы под сад включает выкорчевывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов, выравнивание естественного или искусственного микрорельефа участка. При этом необходимо сохранить

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Предпосадочная подготовка черенков Черенки достают из хранилища за 2 – 3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2 – 2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Подготовка семян Если вы растите гибриды, то семена предварительно прогревать не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения.Если вы растите сорта, и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Из книги автора

Подготовка семян к посеву Урожай в конечном итоге очень сильно зависит от подбора семян, их всхожести, устойчивости к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям. При выращивании овощей в зимних теплицах следует отдавать предпочтение сортам и гибридам культур,

Январь 2001

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Для ускорения появления всходов, снижения заболеваемости растений, повышения устойчивости к стрессам и, в конечном итоге, для повышения урожайности проводят различные приемы предпосевной подготовки семян. Однако не следует применять подряд все приемы, так как это может, наоборот, привести к снижению всхожести семян. Например, замечено, что последовательное замачивание семян огурца в растворах марганцевокислого калия, микроэлементов и биологически активных веществ замедляло их прорастание.

Существует много способов предпосевной подготовки семян. Наша задача — выбрать те из них, от которых будет действительная польза.

Обеззараживание . Семена огурца, выращенные в агрофирме «Манул», прошли термическое обеззараживание по методу А. М. Вовка (3 суток при температуре 50-52°С и сутки при температуре 78-80°С), и не нуждаются более ни в термообработке (горячей водой или сухим способом), ни в протравливании марганцовкой.

Калибровка . В огуречном пакетике находится 12 откалиброванных семян. Поэтому нет необходимости калибровать их в 3-5 %-ном растворе поваренной соли.

Барботирование — обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Барботирование целесообразно использовать только для старых семян огурца (6-7-летнего возраста и старше), т. к. этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не дает ощутимого эффекта. Семена высыпают из бумажного пакетика в марлевый мешочек (для каждого гибрида — свой мешочек; не забудьте вложить этикетку с названием гибрида), завязывают его и опускают в банку с водой комнатной температуры. Воздух в банку подают с помощью аквариумного микрокомпрессора. Насадка на конце трубочки микрокомпрессора должна находиться непосредственно под семенами — так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали марлевые мешочки. Время экспозиции — 24 часа. Если семян в банке много, воду меняют один раз через 12 часов. После барботирования семена огурца сразу высевают («наклюнувшиеся» семена, т. е. семена, у которых начал появляться зародышевой корешок, нельзя подсушивать, иначе они потеряют всхожесть).

Замачивание в растворах биологически активных веществ . Эффективный прием для семян любого возраста. Хорошо зарекомендовавшие себя регуляторы роста последних лет — эпин, циркон, гуматы. Семена замачивают согласно инструкции (эпин:2 капли на 100 мл воды, семена заливают раствором на 16-24 часа; циркон: 1 капля на 150 мл воды, время экспозиции 10-12 часов; гуматы калия или натрия: 0,005-0,01 %-ный раствор, время экспозиции 24 часа).

Закаливание семян . Семена, завернутые во влажную материю, на блюдце помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0...+2ºС от 2-3 до 7-10 дней (материя должна оставаться все время влажной), после чего, не подсушивая, сразу же высевают, или обрабатывают регуляторами роста. Закаленные семена можно также поставить на проращивание — но только в том случае, если почва гарантированно прогрета и не будет пересыхать. Высев пророщенных семян в холодную землю может привести к их загниванию и гибели. Закаленные или сухие семена переносят холодную землю лучше пророщенных.

Если вы считаете нужным применить несколько приемов предпосевной подготовки семян, то вначале проведите их закаливание, а затем или барботирование, или обработку биологически активными веществами.