Посадка лука порея весной расцветает. Посадка лука-порея на рассаду. Лучшие сорта культуры для выращивания

Лук-порей весьма полезный и универсальный, его применяют в еду в свежем виде и создают заготовки. Растят лук повсюду, это достаточно неприхотливая культура, богатая витамином С. В кулинарии используют не только лишь зелень, но и «ножки» - отбеленные стебли. Выращивать его несложно и под силу даже новичку садоводу.

Описание

Порей – травяной двулетник, достигающий в вышину от сорока сантиметров до 1-го метра. В первый год существования он формирует сильную корневую систему, белую луковицу, диаметр которой от 2 до 8 см, переходящую в стебель, и огромное число линейно-ланцетных, находящихся веером зелёных листочков. На второй год в июне у растения формируется цветонос вышиной до 2 м с розовыми либо белыми цветами, производящими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре зреют семена, похожие на семя репчатого лука и удерживающие всхожесть в течение 2-ух лет.

Порей – культура зимоустойчивая, требовательная к влаге. В северных и центральных областях ее растят рассадным методом, а на юге сеют непосредственно в грунт.

Высадка семян на рассаду

Когда и как сажать лук-порей? Как его выращивать? Время вегетации данной культуры довольно продолжительное, поэтому высадку лука необходимо осуществлять рассадным методом.

Имеются определённые принципы, которые нужно учитывать при посеве семян в емкость, а не в открытый грунт:

  1. Посадочный материал необходимо вымочить в тёплой воде примерно на 25 минут. Затем семена оставляют на некоторое количество дней завёрнутыми во влажную ткань . Совершать это необходимо независимо от метода выращивания, процедура стимулирует возникновение всходов.
  2. Посев семян на рассаду необходимо осуществлять не ранее начала марта.
  3. Грунт для рассады подготавливают предварительно. В качестве почвосмеси применяют землю с перегноем или торфом.
  4. Расстояние между строками в ёмкости должно быть не больше 5 см, а углублённость заделки семян – примерно 1 см.
  5. Ящики с семенами необходимо непременно накрыть плёнкой, для поддержания нужного уровня влаги и тепла.
  6. При появлении всходов днём температура должна быть примерно 18 градусов, ночью – 10 градусов.
  7. Растение нуждается в подкормках, что проводят два раза, применяя минеральные удобрения.
  8. Постоянный полив всходов – гарантия выращивания сильной и здоровой рассады.
  9. Перед посадкой рассады порея на грядку, ее необходимо закалить. Для этого за недельку до предполагаемой высадки температуру в комнате понижают, ёмкости с саженцами выносят на воздух.

Высадка рассады на грядку

На грядки сажают рассаду возрастом примерно 2-ух месяцев. Совершать это необходимо не ранее мая. К этому времени растение должно быть окрепшее, иметь отлично сформированную корневую систему, по 2 пары листочков, и достигать вышины примерно 15 см.

Как вырастить порей? Для выращивания хорошего лука необходимо выбрать хорошо освещённые области, так как он любит тепло и освещение. В тени растение будет себя плохо чувствовать, урожайность уменьшится, возрастёт угроза происхождения болезней.

Почву перед высадкой необходимо тщательно удобрять. На 1 кв. м. применяют 2 ст. л. удобрений, 1 ведро хорошего перегноя, смешанное с 2 ст. золы. Землю перекапывают и хорошо увлажняют.

Схема высадки порея на участке двустрочная. Промежуток между растениями ряда 10-15 см, а между строками около 30 см. Углублённость заделки корней лука составляет 15-20 см.

Неокрепшую высаженную рассаду закрывают плёнкой до тех времён, пока не установится хорошая погода и не уйдут заморозки.

С первых чисел до половины мая, в возрасте 60 дней сеянцы высаживают в открытый грунт. Накануне рассада должна быть обильно полита, а в ходе пересадки у сеянцев на одну третью часть подрезают листья и корни. Посадка порея в грунт должна производиться поближе к вечеру либо в пасмурный день.

Уход за высаженной рассадой

Как выращивать лук? Ежедневно посевы следует проветривать, а для того чтобы земля все время была немного мокрой, ее опрыскивают пульверизатором. Первые ростки возникают уже через 10 суток, и как только это случится, с посевов убирают покрытие , их ставят на яркий свет, температуру снижают в дневное время до 18-20, а в ночное время до 12-14 C. Корни растений должны быть в тепле, поэтому положите под ёмкость лист гипсокартона или пенопласта. Оберегайте сеянцы от непосредственных лучей солнца и от сквозняка.

В случае если рассада взошла очень обильно, проредите ее. Поливают рассаду чистой тёплой водой.

Когда растения подрастут и окрепнут, их нужно будет подкормить раствором 20 г селитры, такого же числа хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре с водой из расчёта на 1 кв. м посева.

Почва для порея

Участок для культуры подбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустов, заслоняющих освещение. Почва необходима плодовитая, нейтральной реакции, воздухо- и водопроницаемая. Очень кислые почвы необходимо известковать. Подготавливают участок под высадку лука-порея с осени: на каждый кв. м под перекопку вносят пару ст. ложек Нитрофоски, по ч. ложке мочевины и ведро компоста или перегноя. Весной необходимо разбросать по участку удобрение и перегной из расчёта 3 кг на кв. м, но перекапывать не нужно – подкормка попадёт в грунт при высадке рассады и последующих поливах.

Посадка порея под зиму

Часто лук выращивают посевом в грунт под зиму. Участок подготавливают предварительно, в летнее время – перекапывают и вносят удобрение, а в ноябре семена раскладывают на 8-12 см в бороздки, находящиеся на дистанции 20 см друг от друга. Тщательно наблюдаете за прогнозом погоды: в случае если она будет слишком тёплой, лук успеет дать ростки , которые практически наверняка пропадут при дальнейшем похолодании. Посевы мульчируют торфом и перегноем, а после засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет длительное время таять, и лук взойдёт, когда минуют заморозки.

Выращивание порея

Для того чтобы урожай был превосходным, а вкусовые свойства – отличными, необходимо соблюдать агротехнику и правила ухода за растением.

Растение требовательно к уходу в начале вегетации и после посадки в грунт, далее процесс уже упрощается.

Наиболее значимым условием в выращивании лука является отсутствие сорняков. Прополку нужно проводить вовремя.

Земля постоянно должна быть в сыром состоянии, однако это обозначает, что необходимо организовать болото на грядке. Небольшая влажность – ещё одна составляющая на пути к отличному урожаю. Повысить число поливов необходимо в июне, если создаётся зелёная масса, а, кроме того, в июле, если возникнет луковица.

Для того чтобы вышла превосходная белоснежная ножка, растение необходимо окучить некоторое количество раз за сезон. После этого почву необходимо замульчировать соломой либо накошенной травой.

Через пару недель после посадки рассады проводят подкормку растения. Для этого применяют птичий навоз либо коровяк. Веществом поливают междурядья . В хороших калорийных почвах можно ограничиться настоем травы.

Подкармливая растения, необходимо следить за содержанием азота в смесях. Излишек его проводит к загниванию лука, даже при сохранении.

В южных регионах можно растить порей посевом семян в грунт. Подходящее время для посева – это март, можно продолжать в апреле. Сроки будут зависеть от погоды и сорта самого растения. Семена аккуратно высевают небольшими рядками, расстояние между какими должно быть примерно 60 см. Если у всходов возникнет несколько листочков, растения прореживают. Повторяют операцию, если возникнет 2 пары листочков. После прореживания расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 см.

В случае если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, в таком случае орошение не ведётся. Отрегулировать частоту поливов и равномерно распределить воду, несомненно, поможет система малого орошения. Она даёт возможность чётко отмерять питательные смеси, подавая удобрение в том количестве, что следует каждому растению.

Полив методом дождевания не очень результативен, потому как возрастает угроза распространения заболеваний, из-за высокой влажности воздуха.

Неплохими предшественниками для выращивания порея станут томаты, огурцы, картошка, капуста, травы. После данной культуры, кроме того, допускается сажать фактически все овощи.

Для повторной высадки лука необходимо выбрать грядку, где прежде росли нужные культуры. Возвращать порей в прежнее место допускается только лишь через 4 года. Более ранняя высадка тянет за собою увеличение числа вредителей и болезней.

Влага является базой роста порея, тем не менее первые 3 дня после посадки сеянцев на грядку их нельзя поливать. В будущем же полив реализовывают приблизительно один раз в 5 суток, расходуя на каждый кв. м с 10 до 15 л тёплой воды.

Подкормка лука

За сезон порей кормят 4 раза. Через 3 недели после посадки сеянцев в открытый грунт следует полить почву раствором 20 г селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого вам будет достаточно на 4 кв. м грядки. Отлично отзывается лук-порей и на базисные подкормки – коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Пред каждым окучиванием подсыпайте под стволы лука древесную золу 1 стакан на 1 кв. м участка.

Заболевания и вредители

  1. Луковая муха – наиболее опасный враг, что выедает листья. Личинки выедают ножку, урожай можно будет выбросить. Для профилактики болезней можно высаживать порей рядом с морковкой.
  2. Вирусная мозаика поражает растение после пикировки. В листьях возникают желтоватые пятна, что не дают луку возможность хорошо развиваться. Для высадки необходимо использовать только лишь свежие семена лука.
  3. Ржавчина – грибковая болезнь. Ее можно определить по ярко-желтоватым подушечкам спор грибка, что возникают в листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, а поражённые листки засыхают.

Как бороться с заболеваниями лука-порея при выращивании?

Возбудителей грибковых болезней уничтожают обрабатыванием растений и почвы на участке Фитоспорином либо Хлорокисидом меди. К сожалению, вирусные болезни, как мозаика, неизлечимы, следовательно, борьба с ними проводится только лишь агротехническими способами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с разными сорняками и вредоносными насекомыми;
  • применением для посева дезинфицированных семян;
  • незамедлительным удалением с участка поражённых растений;
  • выращиванием стабильных видов

Уборка и сохранение лука-порея

Собирать урожай лука можно по мере потребности. Глубокой осенью все растения должны быть спрятаны на хранение. Все растения, выделенные для долгого сохранения, должны быть подготовлены. Прокладывают осмотр каждой луковицы: устраняют испорченные листья, остальные срезают на 1/3 длины, корни также немного подрезают, оставляя примерно 1 см.

Убирать порей после выращивания необходимо раньше, чем температура в огороде снизится до -5 C, потому как растение выдерживает холода только до -7 C. Раскапывают лук при помощи лопаты и сохраняют его в некоторое время у края борозд для просушки. Затем растения чистят от земли , стараясь, чтобы она не попадала между листочков, немного подрезают корни у лука и отправляют его на сохранение.

Хранить лук необходимо при температуре примерно 2-5 градусов. Подойдёт подвал либо нижняя камера холодильника.

При сохранении лука в холодильнике, его необходимо обмотать в плёнку, тогда он будет лежать дольше, не утрачивая свойств.

В погребе лук держат только лишь в вертикальном состоянии, во влажном песке. Для засыпки лука можно применять почву с грядки.

Если места для сохранения свежего лука недостаточно, его будет можно насушить. Для этого белую ножку чистят, нарезают и сушат в прохладном помещении. Затем просушивают в духовке. Держать такую заготовку необходимо в тканевом мешочке, коробке из картона, но не в закрытой герметичной таре.

Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.

Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.

Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.

Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.

До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.

Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него - это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Заболевания, с вредителями

Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:

  • луковой мухой;
  • нападением чёрной плесени;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной;
  • ложной мучнистой росой.

О луковой мухе

Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.

Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.

Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.

Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.

Уборка урожая, с хранением овощей

Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук - это понижение температуры воздуха к -7 ºC.

Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.

На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.

Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.

Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.

Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.

Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.

Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.

Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Важно! «]Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание! «]Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!»] Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Здесь мы рассказали о том: и раскрыли секрет, как с этим бороться.

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Совет!»]Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Тут есть один нюанс: необходимо перед тем, как класть лук в холодильник, охладить пакеты и лук до температуры хранения. После чего упаковывают лук в пакеты и кладут в холодильник.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!

Многие любят лук-порей , из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео - Посадка лука-порея в грунт

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом .

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор : на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео - Выращивание лука-порея

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями : ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем , чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей .

Видео - ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео - Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!