Хеномелес японский. Японская айва: как посадить и вырастить кустарник. Уход за хеномелесом

Хеномелес японский, происходящий из горных районов Японии и Китая, -изящный кустарник высотой до 1 м.

Он известен в России как японская айва. Ближе к осени среди густой листвы, обычно на колючих веточках, появляются округлые или грушевидные плоды длиной 3-5 см. Внешне они напоминают южную айву, однако не надо путать хеномелес с его родственником из одного семейства розоцветных.

Ослепительное цветение

Японская айва – замечательный декоративный кустарник, к тому же относительно зимостойкий в средней полосе России. В местах, расположенных севернее Курска и Воронежа, где чаще бывают суровые зимы, иногда подмерзают верхушки побегов и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега, но сам куст выживает. В мае в течение 2-3 недель мы можем

Настоящая айва, по-научному, цидония (Cydonia oblonga) , появилась в культуре еще до нашей эры. Стройное дерево высотой до Юме белыми цветками. Хорошее плодоношение бывает в южных регионах России, Закавказье и Средней Азии. Плоды у цидонии опушенные и более крупные, а в остальном как у хеномелеса (Chaenomeles japonica) – твердые и похожи на яблоко. Хеномелес в переводе с греческого языка – «распадающееся яблоко».

любоваться ослепительным цветением. На дугообразно изогнутых побегах среди изумрудных листьев появляются яркие оранжево-красные цветки со множеством тычинок. В плотных группах собрано по 3-6 цветков с глянцевыми лепестками. Хеномелес японский – хороший медонос, в солнечные дни над цветками жужжат пчелы, активно собирающие нектар. Такой куст будет расти на приусадебном участке в виде бордюрного ограждения, в группе среди низких кустарников и украсит альпийскую горку.

В культуре встречаются и другие декоративные виды этого рода, но у них более низкая зимостойкость. Несложно распознать хеномелес катаянский – высокий колючий кустарник высотой до 1,8 м, листья крупные, глянцевые, с вытянутой вершиной. Цветки нарядные и большие, до 4 см в диаметре, чаще розовые, реже белые.

Наиболее разнообразны по форме и своей окраске цветки хеномелеса прекрасного и его гибридов. Высота кустов 0,8-1,2 м. В России испытан давно известный сорт Нивалис (Nivalis) с широкораскидистой кроной и чисто-белыми цветками диаметром 3 см. Популярен сорт Симони (Simoni) с полегающими побегами.

Если куст зимой хорошо защищен, то не обмерзает и удивляет по-лумахровыми малиново-красными цветками. Очень эффектные, тоже полумахровые цветки у сорта Николайн (Nicoline), пунцово-красные, до 4-5 см в диаметре. У сорта Карл Рамке (Carl Ramcke) цветки поменьше, диаметром 2-3 см, ярко-красные с перламутровым отливом. В Европе разводят много гибридных сортов голландской и американской селекции, но в условиях средней полосы России они капризны и не имеют широкого распространения.

Отечественные плодовые сорта хеномелеса

Для садоводов России интересны не только декоративные качества хеномелеса, но и возможность использования его плодов в пищу. Первый плодовый сорт Волгоградский 1 был зарегистрирован в МСХ РФ в 2006 г. Наряду с достоинствами кусты этого сорта околючены, а плоды незначительно отличаются от сородичей природного вида.

Более существенные успехи в селекции японской айвы достигнуты в Мичуринском государственном аграрном университете (Тамбовская область), селекция ведется в Москве, Белгороде и Самаре. В Мичуринске в условиях учебной агробиостанции собран уникальный генофонд хеномелеса, основой которого послужили формы украинской селекции, любезно переданные В.И. Меженским (г. Артемовск, Донецкая область). В результате многолетних испытаний и целенаправленных скрещиваний отборных форм, начавшихся в 2003 г., были выделены новые сорта хеномелеса Восход, Флагман и Шарм .

Они прошли сортоиспытание и в 2014г. зарегистрированы в Государственном реестре РФ как сорта универсального назначения. Кроме оригинальной окраски цветков к достоинствам новых сортов из г. Мичуринска относятся хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням и отсутствие колючек на плодовых побегах, что значительно облегчает уход и сбор урожая.

Обильное цветение и плодоношение отечественных сортов хеномелеса позволяют ежегодно собирать по 1,5-3 кг ароматных плодов с куста и около 1 т высоковитаминного урожая со всей плантации. По мере созревания плоды хеномелеса приобретают желтую окраску с кремовым и розовым бочком и становят ся кисло-сладкими с терпким привкусом. Серединка плодов с 5 изолированными камерами занимает меньше поло-вины их объема и заполнена темно-коричневыми семенами (50-70 шт.), такими же, как у яблони.

Дождемся хорошего урожая японской айвы….

Для того чтобы японская айва на российской земле давала регулярные и стабильные урожаи, придется создать ей подходящие условия. Лучшее время посадки – весна, когда погода благоприятна для роста и развития. Этот кустарник светолюбив и засухоустойчив, нуждается в умеренно увлажненной почве, где нет застоя влаги. Если почва неплодородная, то в посадочную ямку (диаметром 40 см, глубиной 50 см) вносят листовую землю, песок и торфокомпост в соотношении 2:1:1. Также добавляют фосфорные и калийные удобрения (40 г/ кв. м).

Хеномелес хорошо отзывается на известкование почвы (100 г/кв. м).

Обращаясь с саженцами старше 3-летнего возраста, следует помнить, что у этой культуры длинный стержневой корень, повреждение которого скажется на приживаемости растений. При групповой посадке кусты размещают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. После посад ки под кустами рассыпают мульчу – древесные опилки, скорлупу орехов или размельченную кору.

Весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят органические удобрения или перепревший навоз (1 ведро на куст). Весной становится ясно, каким кустам нужна санитарная обрезка. В середине апреля – начале мая, когда куст готовится к цветению, полезны жидкие подкормки аммиачной селитрой (20 г/куст) или 10%-ным раствором птичьего помета (3 л/куст). В августе побеги японской айвы заканчивают свой рост, а осенью созревают плоды. Средняя масса плодов 30-45 г, у сортов значительно больше, до 70 г. Сначала они зеленые, но в конце осени, когда стоит сухая и жаркая погода, они желтеют и приобретают приятный аромат, напоминающий ананас.

В средней полосе России, чтобы уберечь хеномелес от зимних повреждений, желательно поздно осенью подгрести к кусту опавшие листья, уложить хвойный лапник. Молодые саженцы укутывают поздней осенью укрывным материалом или плотной крафт-бумагой. В малоснежную зиму поближе к кустам сгребают снег, чтобы засыпать их полностью. Такая забота особенно необходима молодым саженцам и сортовым кустам.

Болезни хеномелеса

При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются оптимальные условия для развития монилиоза, альтернариоза, энтомоспориоза, филлостиктоза и пр. В результате листья деформируются и постепенно усыхают, ухудшается качество плодов.

Помогает опрыскивание кустов весной, до развертывания листьев, медномыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды), в период вегетации – фунгицидами с интервалом 10-20 дней. Более безопасен настой из репчатого лука. Берут 300 г сочных чешуй (или 150 г шелухи) и 10 л воды, настаивают в течение 5-10 ч, затем фильтруют. Применяют летом с интервалом 5-7 дней.

Размножаем хеномелес

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски, от которых куст постепенно расползается вширь, занимая площадь до 2 кв. м. Дочерние саженцы можно получить при вы-копке корневой поросли. Для этого пригодны побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Сложнее получить окорененные саженцы из черенков, к заготовке которых приступают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия длиной 12-15 см. Хороший результат окоренения (до 80%) отмечается у черенков с пяткой, то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см).

Для размножения сортов возможна прививка (черенком или почкой), в качестве подвоя используют сеянец хено-мелеса. Чтобы получить штамбовую культуру, выбранный сорт прививают на сеянец рябины или ирги.

Для получения большого числа хороших саженцев лучше воспользоваться свежесобранными семенами. При осеннем посеве в грунт они дают близкую к 100% всхожесть и не требовательны к почве. Посев семян проводят однострочными дорожками на глубину 3-4 см. Затем их присыпают почвой. В сухую осеннюю погоду рядки обильно поливают водой, чтобы заполнить пустоты, образовавшиеся в почве.

Рекомендуем. Не выбрасывайте семена хеномелеса, оставшиеся при очистке несъедобной сердцевины спелых плодов, когда готовите их для переработки. Уже осенью семена, сохраненные в бумажном пакетике, пригодятся для посева, а весной порадуют дружными всходами.

Что приготовить полезного из хеномелеса – свойства

Плоды японской айвы не едят в свежем виде, они вкуснее и полезнее в продуктах переработки. Если осень холодная и созревание растягивается, нужно собрать весь урожай до наступления заморозков, плоды дозревают в лежке. Прихваченные морозом «яблочки» становятся водянисто-мягкими, быстро опадают, теряют аромат и непригодны для хранения.

Плоды хеномелеса имеет кислую среду (pH 2,5). Концентрация органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная и др.) у них выше, чем сахаров, что благоприятно для сохранности витаминов. По содержанию витамина С (100-250 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. В плодах есть провитамин А, витамины В, В2, Е и много биологически активных P-витаминов: лейкоантоцианов (180-250 мг%) и катехинов (до 690 мг%), являющихся антиоксидантами, повышающими иммунитет, прочность сосудов и защищающих наш организм от старения. В 100 г свежих плодов содержится 110-223 мг калия, 15-38 мг кальция, 9-15 мг фосфора, 1,7-2,2 мг натрия и 0,3-1,4 мг железа.

Ввиду того что в мякоти плодов хеномелеса находится до 10-12% пектиновых веществ, из них можно приготовить витаминное пюре, джем, варенье, мармелад, желе, пастилу и другие полезные продукты. Аромат и вкус плодов улучшает качество лимонада, ликера, вафель и компотов, приготовленных из яблок, аронии, абрикосов, персиков, а также овощных пюре.

В Мичуринске разработаны и утверждены технологические условия перера ботки плодов хеномелеса, налажено производство «Желе с мякотью хеномелеса», тыквенного и морковного нектаров «Здоровое питание» с добавлением хеномелеса японского, который создает приятный аромат, улучшает вкус и витаминную ценность продуктов. Овощные витаминные нектары характеризуются низкой калорийностью (меньше 16ккал), содержат до 29 мг% витамина С, 2,3 мг% В-каротина и рекомендованы для лечебно-профилактического питания людям с нарушением углеводного обмена, например с сахарным диабетом.

Советуем. Пейте настой из сушеных или свежих долек хеномелеса. Он полезен при пониженной кислотности, облегчает выздоровление при бронхитах и трахеитах, повышает иммунитет и очищает организм после неблагоприятных воздействий.

Что приготовить из хеномелеса вкусного

В домашних условиях можно приготовить разнообразные полезные продукты. Если нарезать дольками свежие плоды хеномелеса, положить их в стеклянную банку и засыпать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю. При хранении в холодильнике она долго остается ароматной, полезна для укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний. Высушенные дольки плодов можно добавлять в компот из сухофруктов.

ЯБЛОЧНО-АЙВОВЫЙ ДЖЕМ

(1 кг хеномелеса, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара). Спелые плоды айвы режут дольками, удаляют сердцевину с семенами и бланшируют в течение 10 мин. Готовят сахарный сироп, кладут дольки айвы и яблок, доводят до кипения. После 5 ч настаивания варят до готовности.

ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ (0,5 кг хеномелеса, 1 кг яблок, 1 кг сахара). Фрукты варят 10-15 мин в кипящей воде с сахаром. Затем компот консервируют или употребляют в свежеприготовленном виде. Очищенная от семян японская айва сочетается также с грушей, персиками и виноградом.

МАРМЕЛАД (0,5 кг хеномелеса, 0,8 кг яблок, 1 кг сахара). Почищенные и нарезанные дольками плоды запекают в духовке до мягкости и протирают через сито. Затем добавляют сахар и варят 15 мин, постоянно помешивая, до загустения. Горячий мармелад раскладывают в формы, потом охлаждают.

АЙВОВЫЙ ЛИКЕР (хеномелес, сахар, водка). Почищенные плоды пропускают через мясорубку и заполняют полученной массой стеклянную емкость на 2/3 объема. Затем доверху заливают 60%-ным спиртом (либо водкой). Оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 -2 месяца. Затем отцеживают жидкую фракцию, фильтруя ее через марлю. К 400 мл полученного продукта добавляют 400 г сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды.

Таблица 1. ХАРАКТЕРИСТИКА РОССИЙСКИХ СОРТОВ

Сорт

Высота куста, см

Окраска

плода

Объем мякоти, %

Урожайность) с куста, кг

Волгоградский 1

оранжево- красная

35-40

Восход

палевая

60-70

Флагман

карминно- красная

50-60

Шарм

оранжево-палевая

50-75

Таблица 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Сорт

Витамин C в мг%

Катехины,

мг%

Сахара,

Органические кислоты, %

Сухое вещество, %

Волгоградский 1

Восход

В горных районах Японии естественно произрастает низкорослый кустарник, известный садоводам как «японская айва». Ботаническое название этого растения - хеномелес японский (Chaenomeles japonica ), семейство розовые (Rosaceae ).

Однако не нужно путать «японскую айву» с настоящей айвой продолговатой, относящейся к роду цидония. Айва продолговатая (Cydonia oblonga ) - дерево высотой до 8 м с белыми цветками и крупными ароматными плодами. Она введена в культуру еще до нашей эры, гораздо более теплолюбива, поэтому ее выращивают в южных регионах России, Закавказье, Средней Азии и странах с мягким климатом.

(Chaenomeles japonica ), синоним хеномелес Маулея (или айва низкая) - кустарник высотой около 1 м. Листья продолговато-яйцевидной формы с остропильчатым краем и крупными грубо-пильчатыми прилистниками, сохраняющимися в течение всего сезона. Цветение в мае-июне длится около 3 недель. Цветки до 4 см в диаметре, медоносные, яркие, оранжево-красные, с желтыми пыльниками. Соцветие в виде укороченной кисти чаще всего состоит из 2-6 цветков. Плод похож на небольшое яблоко с очень плотной мякотью. В зрелом состоянии плод имеет желто-зеленую окраску, иногда с розовым бочком, кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. Семена коричневые, похожи на семена яблони, они занимают почти половину объема плода.

В роде Chaenomeles известно еще 2 природных вида: хеномелес прекрасный и хеномелес катаянский, хотя нередко в литературе описывают значительно большее число видов.

(Chaenomeles speciosa ) происходит из Китая, северной части Бирмы. Колючий кустарник высотой в 1,5 м с плотными блестящими ярко-зелеными листьями длиной до 7 см. При распускании листья красноватые, осенью желто-пурпурные. Цветки более крупные (4,5 см в диаметре), пунцовой и темно-красной окраски. Цветение длится около 20 дней. Светолюбивый кустарник предпочитает легкие и богатые органикой почвы, но выносит и бедные участки с повышенной кислотностью.

(Chaenomeles cathayensis ) обитает на Тибете. Синонимы х. тибетский, х. китайский. Более высокий колючий кустарник, высотой до 1,8 м и более. У него крупные листья с вытянутой вершиной, красивые белые и розовые цветки, до 4 см в диаметре. Из-за того, что кустарник менее зимостоек, для него больше подходят условия южных районов России.

Кроме того, различают еще несколько межвидовых гибридов, имеющих некоторое сходство с хеномелесом японским.

    или великолепный (Chaenomeles x superba ) - садовый гибрид между х. прекрасным и х. японским. На небольшом кусте высотой около 1,5 м отмечают пышное цветение.

    Хеномелес Вильморена (Chaenomeles x vilmoriana ) - садовый гибрид, полученный при скрещивании х. японского и катаянского. Кустарник до 2,5 м высоты достаточно теплолюбив. Цветки чаще всего розоватой или белой окраски.

    Хеномелес калифорнийский (Chaenomeles x californica ) - садовый гибрид между х. превосходным и х. катаянским, высота кустарника до 2 м. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), бледно-розовые и розово-красные. Среди гибридов он наиболее теплолюбив.

Селекцией сортов хеномелеса давно занимаются в Европе, а в последние десятилетия и в Америке. В настоящее время известно около 500 сортов с необычной окраской и формой цветков. Многочисленные красивоцветущие сорта выведены в основном зарубежными селекционерами, но они не так часто встречаются у нас в продаже. Одной из причин отсутствия сортов является их недостаточная устойчивость в суровом климате средней полосы России.

Хеномелес японский попал в Европу из Японии в конце XVIII века, точнее в 1796 году, и был распространен в садах и парках Франции, Голландии, Германии. В конце XIX века он появилась в Северной Америке, а в середине XX века - в России. В настоящее время эта культура популярна в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Украине и России, где ведется отбор крупноплодных сортов. В Украине выведены крупноплодные сорта Нина, Ника, Караваевский, Помаранчевый, Цитриновый и др., а также сорта с различной окраской цветков.

В России в 2006 году был зарегистрирован сорт Волгоградский 1 , полученный в Волгограде (НИИ агролесомелиорации) как плодовая культура.

Кустарник высотой до 1 м. Крона средней густоты, полушаровидной формы. Ствол слабо искривлен, а тонкие дугообразно изогнутые ветви с темно-серой корой. Листья гладкие, блестящие, с городчато-пильчатым краем. Цветет и плодоносит с 3-4 летнего возраста. Цветки крупные, 2,5-3,5 см в диаметре оранжево-красной окраски. В соцветиях по 2-3 цветка. Цветение обильное, около 1 недели. Плоды до 4,5 см в диаметре желто-зеленого цвета. Масса плода 35 г. Кожица плодов гладкая блестящая, слегка маслянистая. Мякоть плотная, желтоватого цвета, малосочная и мелкозернистая. Вкус кисловато-терпкий с сильным ароматом. В плодах содержится 11% сухого вещества, 179 мг% витамина С.

У хеномелеса японского известно несколько декоративных сортов с оригинальным и пышным цветением.

  • Саржента (Sargentii ). Куст высотой до 1,8 м, диаметром более 2 м. Цветки красно-оранжевые. Листья, более округлые, чем у остальных сортов.
  • Ред Джой (Red Joy ). Куст высотой 1,6 м. Цветки темно-красного цвета, полумахровые. Листья мелкие.
  • Райзинг Сан (Rising Sun ). Куст приземистый. Цветки крупные светло-кремовой окраски. Листья густо покрывают побеги.

Особенно разнообразны сорта хеномелеса прекрасного (Ch . speciosa ).

  • Нивалис (Nivalis ). Очень старый и хорошо известный сорт. Относительно устойчив в России и встречается в садовых центрах. Высокий кустарник, достигающий 2 м. Крона широкоовальная, раскидистая. Цветки чисто-белые, около 3 см в диаметре. Могут зацвести повторно в конце лета. Листья глянцевые, темно-зеленые, густо покрывающие побеги. Плоды округлые, до 6-8 см в диаметре.
  • Симони (Simoni ). Сорт успешно испытан и относительно устойчив в Москве. Куст более 1 м высоты, с полегающими побегами. Если хорошо защищен и не обмерзает, то вырастает до 2 м. Цветки полумахровые, темной малиново-красной окраски. Плоды крупнее, чем у остальных сортов, но зеленого цвета.
  • Гейша Гел (Geisha Girl ). Сорт нарядный, полумахровый. Куст полушаровидной формы, высотой 1,3 м. Цветки нежно-абрикосовой или персиковой окраски. Листья ярко-желтые осенью. Плоды почти не завязываются.
  • Диана (Diane ). Куст высотой 1,5 м, разрастается до 2 м в диаметре. Цветение обильное. Цветки светло-розовой окраски. Плоды желтые с красным бочком на солнечной стороне.
  • Мэрлузи (Moerloosei ). Сорт в культуре с середины XIX века, есть похожий сорт - Эппл Блоссом (Apple Blossom ). Куст с раскидистой кроной среднего размера. Цветки оригинальные, беловато-кремовые с нежно-розовыми пятнами. Листья и плоды зеленые.
  • Порт Элиот (Port Eliot ). Эффектный и обильноцветущий сорт, но капризный в культуре. Куст высотой до 1,6 м, сильно страдает в зимний период. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, ярко-красной окраски. Листья нежные ярко-зеленые. Плоды плохо вызревают.
  • Рубра Грандифлора (Rubra Grandiflora ). Куст высотой до 1,5 м. Цветки крупные, окрашены в ярко-красный цвет. Листья с прилистниками.
  • Сноу (Snow ). Сорт изящный. Куст высотой до 1 м, страдает от морозов. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, чисто-белой окраски. Листья нежные, ярко-зеленые. Плодоношение слабое.
  • Филис Мур (Phylis Moore ). Сорт эффектный, полумахровый. Обмерзает в суровые зимы. Куст приземистый, высотой до 1 м. Цветки крупные, лососево-розовой окраски. Листья осенью не меняют окраски.
  • Умбиликата (Umbilicata ). Сорт изящный и слабоколючий. Куст высотой до 1 м, страдает от морозов. Цветки средней величины, темно-красной окраски. Листья с крупными прилистниками.
  • Буль де Фо (Boule de Feu ). Кустарник приземистый, густолиственный. Цветки крупные ярко-красные, собраны в густые соцветия.
  • Юкиготен (Yukigoten ). Сорт исключительно оригинальный, прежде всего из-за редкой окраски цветков. Цветки до 3,5 см в диаметре, нежные, светло-кремовые, с ярко-желтыми тычинками.

Гибридные сорта хеномелеса превосходного (Ch . x superba ) получены голландскими и американскими селекционерами, в Росиии слабо изучены. Цветки кирпично-красной, оранжевой, розовой, белой окраски, полумахровые и махровые. Они нуждаются в тщательном укрытии на зимний период.

  • Бриллиант (Brilliant ). Сорт испытывался в России, растет медленно, относительно устойчив. Куст высотой около 1,2 м с округлой кроной. Цветки до 4 см в диаметре ярко-красной окраски. Листья нарядные, блестящие.
  • Везувиус (Vesuvius ). Сорт успешно выращивается в Московском регионе. Кустарник с широкой раскидистой кроной высотой до 1 м. Цветение обильное, красными цветками до 3 см в диаметре. Желто-зеленые плоды до 3,5-4 см в диаметре.
  • Гайарди (Heierdie ). Куст высотой до 1,5 м. Цветки лососево-оранжевой окраски. Плоды и листья зеленые.
  • Голландия (Hollandia ). Сорт испытывался в Московском регионе. Кустарник сильноветвистый, высотой 1,5 м, медленнорастущий. Цветки крупные, до 4,5 см в диаметре, лососево-красной окраски. Плоды грушевидные, лимонно-желтые.
  • Джет Трейл (Jet Trail ). Куст среднерослый, высотой 1,5 м, с редкими колючками. Цветение обильное. Цветки белой окраски. Листья темно-зеленые, с прилистниками.
  • Иссай Ред (Issai Red ). Куст небольшой, но широкий. Цветение обильное Цветки красно-оранжевой окраски. Листья некрупные.
  • Камео (Cameo ). Куст высотой до 1,6 м. Цветки махровые, совершенно необычной окраски. Они нежно-персиковые, почти кремовые по краю лепестков. Листья удлиненной формы, темно-зеленые, блестящие, молодые листья с красновато-бронзовым оттенком.
  • Карл Рамке (Carl Ramcke ) . Сорт был испытан в России, относительно устойчив и декоративен, растет медленно. Куст высотой и в диаметре до 1,5-2 м, с плотной широко-округлой кроной. Цветки диаметром 2-3 см, ярко-красные, с перламутровым налетом.
  • Клементина (Clementine ). Кустарник невысокий, высотой около 1,5 м. Цветки густо усажены на побеге, ярко-красной окраски. Листья темно-зеленые, некрупные.
  • Кримсон энд Голд (Crimson and Gold ). Сорт испытывался в Москве. Куст высотой 1,2 м, с распростертыми побегами. Цветки диаметром 2-3 см, темно-красной окраски, цветение пышное. Листья интенсивно-зеленые, а осенью золотисто-желтые. Плоды некрупные, до 30 г, с красным бочком.
  • Маларди (Malardie ). Сорт редкий и красивый. Куст невысокий и приземистый. Цветки розовые, с белой окантовкой по краю лепестков. Листья блестящие, долго неопадающие.

  • Николайн (Nicoline ). Сорт успешно испытывался в Москве. Куст с шаровидной раскидистой кроной высотой до 1 м. Цветки очень эффектные, до 4-5 см в диаметре, полумахровые, пунцово-красной окраски. Плоды яйцевидной формы, при созревании желто-зеленые.
  • Нэп Хилл Скарлет (Knap Hill Scarlet ). Сорт ранний и обильно цветущий. Куст высотой до 1,8 м. Цветки яркой оранжево-пунцовой окраски. Листья густо покрывают все побеги.
  • Оранж Трейл (Orange Trail ). Сорт требовательный к местоположению куста. Цветки огненно-оранжевой окраски. Плоды округлые, желто-зеленые.
  • Папела (Papela ). Куст густой, высотой до 1 м. Сорт очень необычный: цветки желтые с розовой каймой. Листья ярко-зеленые.
  • Пинк Леди (Pink Lady ). Раннецветущий сорт, испытывался в Москве. Куст высотой 1,2-1,5 м, крона широкоокруглая. Цветки до 3 см в диаметре, розовой окраски, но в начале цветения темно-розовые, более интенсивного оттенка. Листья с пильчато-городчатым краем. Плоды округлые, желто-зеленые, созревают поздней осенью.
  • Пинк Трейл (Pink Trail ). Обильноцветущий сорт. Цветки розовой окраски. Плодоношение регулярное.
  • Ровалейн (Rowallane ). Давно известный в европейской культуре сорт. Куст раскидистый, высотой до 1,5 м. Цветки очень крупные, но немногочисленные, темно-красной окраски. Листья красивые, блестящие.
  • Техас Скарлет (Texas Scarlet ). Куст приземистый, шириной до 2 м. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, ярко-красной окраски. Плоды созревают в конце осени.
  • Тойо Нишики (Toyo Nishiki ). Куст приземистый, высотой 1,5 м. Бутоны бело-розовые. Цветки полумахровые, кремово-розовые и белые в центральной части, с более яркими красными лепестками снаружи.
  • Фаер Данс (Fire Dance ) является отборным сеянцем от сорта Симонии. Устойчив в России, но растет медленно. Куст распростертый, высотой 0,8-1,2 м. Крона рыхлая, округлая. Цветки крупные, до 4,5 см в диаметре, огненно-красной окраски. Листья интенсивно желтые осенью. Плодоношение слабое, плоды желто-зеленые с красным бочком.
  • Фесинейшен (Fascination ). Цветки оранжево-красной окраски. Цветение продолжительное. Блестящие листья с крупными неопадающими прилистниками.
  • Элли Моссл (Elly Mossel ). Сорт испытан и относительно устойчив в Москве. Куст быстрорастущий, высотой 1,2-1,5 м с рыхлой полушаровидной кроной. Цветки обильные, махровые, пунцовой или огненно-красной окраски, в конце цветения более темные. Диаметр цветка до 4,5 см. Плоды зеленовато-желтые, массой 50-60 г, иногда до 120 г, обратно-грушевидной формы.
  • Этна (Etna ). Куст высотой до 1 м. Цветки огненно-пунцовые. Листья остаются зелеными до листопада.

В России лишь некоторые из этих сортов прошли испытание, поэтому сложно решать вопрос об их перспективности. Опираясь на сведения о зимостойкости видов, можно предположить, что наиболее устойчивыми могут быть сорта хеномеса японского, в меньшей степени хеномелеса прекрасного. Для выращивания хеномелеса великолепного, катаянского, калифорнийского и Вильморена подходят более южные районы.

О выращивании хеномелеса - в статье Айва японская: выращивание, уход, размножение .

Фото: Алла Куклина, Максим Минин

Хеномелес (Chaenomeles) или Айва японская – небольшой род кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), плодово-ягодная культура, у нас обычно используется как декоративная. Родина растения Япония, Китай. Род включает 4 природных вида, есть ряд межвидовых гибридов, на основе которых созданы многочисленные сорта, декоративные и плодовые.

Распространенные у нас сорта хеномелеса представляют собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 1м. Ветви его дугообразно изогнутые, густо покрытые плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета. Листья мелкие, блестящие, края их пильчатые или мелкозубчатые. На ветках большинства сортов есть колючки, длиной 1-2см, но есть разновидности без колючек. Корни мощные, длинные, уходят на большую глубину.

Цветы японской айвы крупные, 3-5см в диаметре, пятилепестковые, размещаются по всей длине побега. Они могут быть одиночные или собранные по несколько штук в укороченные кисти. Окраска у большинства видов коралловая, красно-оранжевая, реже бывает розовой и белой. Есть садовые сорта с махровыми цветами.

Цветение начинается в мае и длится 3-4 недели. В это время кусты хеномелеса очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Японская айва очень хорошо переносит засуху, благодаря своему центральному стержневому корню, который проникает на большую глубину. Но, по этой же причине, взрослое растение плохо переносит пересадку – его невозможно выкопать, не повредив корень. Поэтому при посадке для хеномелеса желательно сразу выбрать правильное место. На одном месте куст растет 50-80лет.

Айва японская плодоносит, ее плоды похожи на небольшие удлиненные яблоки, диаметром 3-5 см. На вкус они кислые, по цвету желтые или оранжевые. Созревают поздно, в конце сентября или в ноябре.

Полезные свойства японской айвы

Хаменомелес в Европе известен более 200 лет. В садах все это время его выращивали исключительно как декоративное растение. Работа селекционеров была направлена на получение новых сортов с разной высотой и формой куста, стелющихся разновидностей, удлинение срока цветения. Со временем, в результате сотрудничества с японскими специалистами, селекционеры обратили пристальное внимание на плоды растения и открыли множество ценных их свойств. В результате был создан целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и побегами без колючек.

Плоды хаменомелеса жесткие и кислые, но ароматные и обладают желирующими свойствами. Хотя в свежем виде они не употребляются, но джемы из них получаются превосходные.

Ценность японской айвы обусловлена её химическим составом. В ней есть дубильные вещества и пектины, очень много витамина С, каротина, витаминов РР, Е, В1, В2, В6, а также содержится целый набор микроэлементов: калий, магний, медь, цинк, и особенно много йода и кобальта.

Такой состав плодов оказывает выраженное противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, что делает их очень полезными в качества лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии. В Азии издавна использовали хаменомелес при сердечно-сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма.

Виды и популярные сорта хаменомелеса

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) - самый распространенный вид, отличается морозостойкостью, его плоды успевают вызреть за короткое лето. Высота обычно не превышает 1м, разрастается медленно, цветы оранжево-красные диаметром до 4 см, цветет обильно. Плоды мелкие, ароматные. На основе хеномелеса японского выведено множество сортов с крупными цветками. Есть стелющиеся формы.

Chaenomeles x superba Cameo

Chaenomeles speciosa "Nivalis"

Хеномелес катаянский (Chaenomeles Cathayensis) или айва катаянская, теплолюбивый кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. В средней полосе России вымерзает без укрытия, в южных областях используют как декоративное растение, так как плоды не успевают вызреть.

Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa), или хеномелес высокий достигает в высоту 1,5–3 м. Этот вид недостаточно зимостойкий, но на его основе выведено много интересных сортов с крупными цветками. Есть махровые разновидности. В районах с мягкими зимами используют для вертикального озеленения зданий и в качестве живой изгороди.

Chaenomeles x superba "Coral Sea"

Chaenomeles speciosa "Phyllis Moore"

Хеномелес превосходный или великолепный (Chaenomeles superba) считают природным гибридом айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Использование хеномелеса в саду

Японскую айву (хеномелес) обычно выращивают как декоративное растение. Кустарник красив и во время цветения, и после него. Один из самых удачных способов использования – в одиночных посадках на фоне газона. Можно сформировать группу из 3 - 5 растений.

Карликовые формы со стелющимися побегами эффектно выглядят в рокариях и у подножий подпорных стенок. Иногда их используют в качестве бордюра.

Хеномелес хорошо переносит обрезку, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Мощная корневая система и нетребовательность к почве дает возможность высаживать японскую айву на рыхлых песчаных или каменистых склонах для их укрепления.

В садовых композициях японская айва удачно сочетается с форзициями, спиреями и магониями.

Выращивание японской айвы

Выращивать хеномелес не трудно. Японская айва некапризна, хорошо растет на разных почвах, без проблем переносит засуху.

Освещенность и место для посадки . Расти может и на солнце, и в полутени. Предпочтительнее открытое солнечное место, в тени будет слабое цветение. Для защиты от холодов выбирают место с южной стороны зданий, где теплее и больше солнца.

Очень важно сразу выбрать подходящее место для посадки хеномелеса. Длинные, стержневые корни повреждаются при пересадке, растение долго болеет при перемещении на новое место.

Почва . Хеномелес растет на почвах любого механического состава: не пропадет на сырых и плотных глинистых, не засохнет на бедных песчаных. Но, все же, на питательных, рыхлых и умеренно влажных, будет цвести и плодоносить обильнее всего.

Кислотность почвы имеет значение, она должна быть в пределах pH 5,0-5,5. Японская айва не любит избытка извести в почве. На щелочных почва растения сильно поражаются хлорозом.

Зимовка . Виды, которые культивируются у нас, достаточно морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия. Удачнее всего зимуют стелющиеся разновидности, особенно там, где много снега. При слишком больших морозах могут подмерзать концы однолетних побегов и цветочные почки. Выращивая в местах, где бывают сильные морозы при отсутствии снежного покрова, желательно на зиму укрывать лапником или сухими опавшими листьями.

Посадка . Посадить японскую айву в своем саду лучше весной. Хеномелес плохо переносит пересадку, поэтому желательно купить молодое растение - двухлетние саженцы. Осенью кустарник не всегда успевает укорениться до морозов и есть большая вероятность, что зимой погибнет. При осенней посадке растения рекомендуют окучивать.

Посадочные ямы копают глубиной около 50 см (если корни длинные, то больше), шириной до 60см. Заполняют их компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Расстояние между растениями в группе около 0,8-1 м, для живой изгороди – 50-80см.

Полив . Растение засухоустойчивое, в поливе практически не нуждается. Поливают только молодые растения в случае длительного отсутствия дождей.

Удобрение . Подкармливают минеральными удобрениями весной перед цветением - преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезка . Японская айва хорошо переносит обрезку. Формировать кусты лучше всего ранней весной. Удаляют все ветки старше 5-летнего возраста и те, которые загущают куст. Декоративные сорта можно обрезать после цветения.

Сбор урожая . Плоды (зрелые и незрелые) убирают до наступления заморозков. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются. Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской.

Размножение . Хеномелес размножают отводками, корневой порослью, черенками и семенами. При размножении семенами не наследуются признаки материнского растения. Вегетативное размножение проще и надежнее.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками также трудностей не представляет. При отделении корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой.

Наилучшим способом является июньское зеленое черенкование. Зелёные черенки, длиной 15-25 см обрабатывают биостимуляторами. Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 70-90%.

При выращивании из семян сортовые признаки айвы японской не сохраняются, этот способ используют специалисты для получения подвоев и селекционной работы.

Выращивание на штамбе . Изумительно выглядят декоративные сорта хеномелеса, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя пригодны 3-летние сеянцы груши, рябины обыкновенной, боярышника. В районах с суровыми зимами место прививки рекомендуют размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы проще было укрыть деревце в сильные морозы. Нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки.

Ранней весной и, по необходимости, летом после цветения необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Японская айва, выращенная на штамбе, довольно хрупкая. Ее подвязывают к опоре, а высадить ее лучше всего там, где она будет защищена от ветров.

Хеномелес, или айва японская

Айва японская, или хеномелес, - кустарник который был известен ещё древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства.

Вроде насчитывается четыре вида, которые в природе распространены в основном в Японии и Китае, отсюда и название растения. Этот кустарник в зависимости от условий произрастания бывает либо листопадным, либо полувечнозелёным и отличается удивительно красивым цветением. Его раскидистые побеги покрыты редкими колючками. Листья мелкие, блестящие, тёмно-зелёного цвета, расположены очередно.

Айву японскую используют и для получения плодов, и для декоративного озеленения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке в период цветения, когда его побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков.

Айва японская нетребовательна к условиям произрастания, но богатые гумусом, плодородные почвы для неё подходят лучше всего. Однако кустарник этот может расти и на довольно бедных почвах и даже при нехватке влаги. Пожалуй, единственное обязательное условие для нормального существования растения достаточное количество света.

Хеномелес - растение-долгожитель. На одном месте куст может развиваться и давать стабильные урожаи около сотни лет. Размножают его посевом семян, зеленым черенкованием, отводками и делением куста.

В садовых композициях хеномелес удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями, магониями, возможны и любые другие варианты на ваш вкус.

Остановимся подробнее на видах хеномелеса, которые получили наибольшее распространение.

Хеномелес японский, или айва японская. Родина этого вида - Китай. Растение густо облиственное и достигает высоты 3 м. Куст очень объёмный, часто, разрастаясь, может занимать до 5 кв. м. Цветки очень крупные, достигают диаметра 5 см, с довольно редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5-6 штук.

В России этот кустарник отличается довольно ранним цветением, порой ещё до распускания листьев на растении. Длительность периода цветения сильно зависит от условий роста, погоды в это время, обычно цветение продолжается 15-25 дней.

Хеномелес японский довольно скороплодный кустарник, в период плодоношения растения вступают уже в трехлетнем возрасте. Плоды созревают обычно к середине - концу октября, зрелые имеют ярко-жёлтую окраску и достигают диаметра 8 см. Но при достаточной скороплодности айва японская растёт довольно медленно, прирост её побегов обычно не превышает 5 см. Как уже говорилось, растение требовательно к свету.

Айва японская не только плодовое растение, она с успехом используется для создания живых изгородей (хорошо переносит стрижку), подходит для групповых и одиночных насаждений.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, часто встречается в горах Японии и Китая. Как культурное растение выращивается уже с конца XVIII века. Хеномелес Маулея - низкорослый кустарник с очень крепкими, дугообразно изогнутыми побегами и колючками, достигающими 1,5 см. У него очень декоративные нежные изумрудно-зелёные листья, густо расположенные на веточках.

Побеги во время цветения буквально усыпаны крупными коричневато-красными цветками, собранными в соцветия по 4-6 штук. Это великолепие длится довольно долго, отцветшие цветки заменяются новыми, и зачастую цветение растягивается на 18-25 дней.

Помимо привлекательных цветков этот хеномелес даёт и ароматные плоды, которые появляются на растении уже на третий год жизни. Плотно прикреплённые к ветвям плоды полностью созревают в середине-конце октября, иногда даже попадая под заморозки. Спелые плоды довольно тяжёлые, иногда их вес превышает 50 г, а диаметр составляет 4-6 см.

Айва прекрасная. Это кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями длиной до 8 см, молодые листья красноватые, затем они становятся ярко-зелёными, а осенью - багряными.

Цветут растения этого вида в середине-конце мая, цветение обильное, продолжается до 20 дней. Цветки средних размеров, ярко-красные. Айва этого вида очень светолюбива, предпочитает лёгкие, богатые органикой почвы, правда мирится и с более бедными почвами, терпима к повышенной кислотности.

В пору плодоношения вступает довольно рано, первые плоды можно получить, когда растение достигнет пятилетнего возраста.

Хеномелес катаянский. Родина этого вида - Китай. Растение представляет собой высокий кустарник (до 3 м). Цветение растянутое - 25, а иногда даже 30 дней. Цветки густо-розовые, довольно крупные, диаметром до 4 см, обычно собраны по 2-3 штуки. Побеги очень колючие, довольно редкого серо-бурого цвета. Листья, так же как и побеги, отличаются необычной окраской, меняющейся в зависимости от сезона: весенняя - тёмно-пурпурная, а летняя - тёмно-зелёная. Ещё одна, свойственная только этому виду особенность - листья снизу светлые и меньше опушены, к тому же их длина колеблется от 1 до 3,5 см.

Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды яйцевидной формы, крупные, достигают 75 г. Созревают в середине сентября. Этот хеномелес довольно скороплоден, первые плоды можно получить уже на четвёртый год жизни растения.

Все перечисленные виды хеномелеса можно использовать как в декоративных целях, так и в качестве плодового растения. Для нормального роста и развития растений, полноценного цветения и получения стабильных и высоких урожаев необходимо соблюдать агротехнику.

Солнечные и открытые места - самые подходящие для хеномелеса. Однако следует учитывать и то, что зимостойкость хеномелеса средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам сада, где в зимний период накапливается достаточно снега, который спасёт кустарник даже от критической температуры минус 35-37 градусов.

Растение прекрасно чувствует себя на различных почвах, за исключением разве что почв с сильно выраженной щелочной реакцией. Идеальными же для хеномелеса считаются лёгкие, хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой средой. В других почвенных условиях необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

Для посадки на постоянное место лучше брать только двухлетние саженцы хеномелеса и сажать их рано весной и обязательно до распускания почек на растении. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок. Например, для живой изгороди оно не должно превышать 1 м, а для плодовых насаждений оно должно быть не менее 1,5 м. При посадке важно не слишком заглублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за хеномелесом заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкармливать кусты нужно довольно часто - не меньше 3 раз за сезон. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и уборки урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно примерно раз в месяц, а вот рыхлить почву нужно часто, причём совмещая с прополкой сорняков.

Почву вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками, корой, укладывая их слоем 3-5 см.

Обрезают айву японскую не чаще чем раз в пять лет, делают это обычно летом, после цветения, удаляя слаборазвитые, сухие, поломанные и старые ветки.

При размножении семенами лучшие результаты даёт осенний посев. В этом случае семена берут из только что созревших плодов. Чтобы семена хорошо и дружно взошли при весеннем посеве, необходима стратификация. Семена два месяца выдерживают во влажном песке при температуре 0-3 градуса. На 1 пог. м обычно высевают 4-5 г семян. Всходы бывают обильные, и на второй год жизни растения уже пригодны для пересадки на постоянное место.

Вегетативное размножение способствует сохранению культурных признаков растений. Лучший способ - зелёное черенкование. В июне нарезают неодревесневшие побеги (длина черенка 10-12 см) и высаживают их в теплицу со специально подобранным почвогрунтом (торф, земля и песок). Черенки должны находиться в условиях искусственного тумана (частый полив - 7-8 раз в день; вода, испаряясь, создает повышенную влажность воздуха - туман).

Зелёные черенки хеномелеса довольно хорошо окореняются, и уже осенью (конец сентября - начало октября) получается пригодный для высадки посадочный материал.

Размножение отводками - довольно старый и надежный способ, позволяющий получить посадочный материал неплохого качества при минимальных затратах. Способ размножения хеномелеса корневыми отпрысками менее эффективен, поскольку для получения хорошего посадочного материала необходимо иметь несколько десятков растений.

Прививка черенком, пожалуй, самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2-3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Привитые черенки быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Летняя окулировка - ещё один вид вегетативного размножения, при котором прививают не черенок, а глазок (почку). С помощью окулировки можно получить и штамбовые формы хеномелеса, для этого глазок прививают на высоте 1-1,5 м.

Н. Хромов , ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина г. Мичуринск

Хеномелес Маулея

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая, последнее уточнение важно, поскольку имеется ещё айва японская высокая, кусты у которой выше, цветки и плоды крупнее, но которая менее зимостойка. Родина хеномелеса Маулея - горные районы Японии, в Россию растение завезено ещё в 1776 г., но долгое время не имело широкого распространения. Это приземистый, до 1,2 м высоты, полустелящийся декоративный и плодовый кустарник, живущий до 60-80 лет. В ландшафтном дизайне используется в биогруппах, бордюрах, альпинариях, как солитёр (одиночно). Растет медленно. Светолюбив, засухоустойчив, может существовать на различных почвах, но хорошие урожаи дает только на богатых суглинистых и супесчаных, с pH 5,5-6,0 (слабокислых), с нормальным увлажнением. Выносит избыток влаги. Устойчив к загазованности и запылённости. Корневая система глубокая. Зимой выдерживает температуру до -30°C . Хорошо зимует под снегом. Для этого осенью достаточно пригнуть ветви к земле двумя-тремя досками. Неукрытые иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Крона ажурная, декоративная. Ветви широко распростертые, многочисленные, дуговидные, спускающиеся до земли; несут колючки до двух сантиметров длиной (у некоторых форм - бывает, отсутствуют). Покрыты блестящими обратнояйцевидными листьями до 3-5 см длиной, с прилистниками. Цветки ярко-оранжево-красных оттенков, реже белые или желтые, до 3,5 см диаметром, собраны по 2-4 шт. Цветение обильное, продолжается около 30 дней, с последних чисел мая. Вид требует перекрёстного опыления, поэтому на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх растений разного происхождения.

Плод - ложное яблоко массой 20-30, у отборных форм - до 150 г, и 2-5 см диаметром. Имеют реповидную, чаще яблоковидную или кубаревидную (грушевидную) форму, обычно ребристые. Окраска зрелых плодов - от зелёной и жёлтой до оранжевой и светло-коричневой, иногда с красным румянцем. Семенные камеры большие, содержат 50-80 семян. Вес 1000 шт. последних - около 2,5 г. Мякоть плодов твёрдая, сочная, кислая, порой вяжущая, очень ароматная. Созревают они в сентябре - октябре, после опадения листьев. Урожайность два-три килограмма с куста. Заморозки в -3°C вызывают их подмерзание, поэтому плоды снимают не позже второй половины сентября. Подмёрзшие, побитые заморозками они хотя и остаются съедобными, однако становятся мягкими, ватными (подобно аналогично повреждённым яблокам), сильно теряют во вкусе, а главное - совершенно лишаются своего чудесного аромата. Так что допускать этого нельзя. Снятые же недозрелыми, хорошо доходят в лёжке. При температуре 2°C и влажности 90% могут храниться до февраля.

Плоды содержат до 5-8% кислот (в основном лимонную), 2-4,5% сахаров, 0,7-1,3 - пектиновых и 1,5-1,7 дубильных веществ, 0,4-0,49% целлюлозы. Содержание витамина C в них бывает весьма различным и колеблется от 25 до 182 мг/%; причем он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Витамина P бывает до 900-1000 мг/%, кроме того, содержится каротин, витамины В, В2" РР; высоко содержание железа - 0,3%, много ароматного эфирного масла. Богаты плоды также биологически активными веществами. Для потребления в свежем виде они пригодны ограниченно, только в чай вместо лимона, слишком кислы. Зато продукты переработки из них получаются великолепные.

Особенно хорошо варенье - дивное по вкусу и аромату. Если бы сам его не варил и не ел, не говорил бы. Готовят варенье следующим образом: на 1 кг плодов берут 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Плоды моют, режут на кусочки, вычищая семена, заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют настаиваться 6 ч. Затем сироп сливают, плоды раскладывают по банкам и снова заливают разогретым до 90°C сиропом, после чего пастеризуют 15 мин.

Из плодов хеномелеса очень вкусны желе, мармелад, пастила, сиропы, цукаты, соки, компоты.

Для приготовления компота на 1 кг плодов берут 600 г сахара и 0,8 л воды. Можно перетирать с сахаром, либо просто пересыпать им мелко нарезанные кусочки плодов.

Кроме того, отличный вкус и аромат придают плоды айвы низкой при их добавлении в продукты переработки других фруктов. Лучше всего купажировать последние с яблоками, грушами, сливой. Все шире применяются они и в консервной, кондитерской, ликероводочной промышленности. Пектины, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма человека шлаки, токсические вещества, радионуклиды. Поэтому их широко используют в лечебных целях. Кроме того, свежие плоды, их сок, а также настой из сухих, полезны при пониженной кислотности; обладают они и тонизирующими свойствами.

Размножают хеномелес Маулея семенами и вегетативно: зелёными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, горизонтальными и дуговидными отводками, порослью, иногда прививкой. Привитые растения часто переводят на собственные корни, заглубляя место прививки в почву. При размножении семенами их высевают 80-100 шт. на погонный метр рядка (ряды располагают на расстоянии 20 см друг от друга), лучше осенью. Для весеннего посева их стратифицируют 50-60 дней при температуре 1...5°C . При появлении 3-4 настоящих листьев сеянцы рассаживают или прореживают на расстояние 6-8 см. В первый год они вырастают до 40 см высотой. Одревесневшие черенки нарезают весной длиной 10-15 см, лучше из отпрысковых побегов, обрабатывают ростовыми веществами, высаживают в теплицы. А зеленые - в июне, с двумя-тремя междоузлиями; высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Отводками размножают аналогично другим плодовым кустарниковым культурам (смородине, крыжовнику). Прививать айву японскую низкую можно на айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу. В то же время она сама служит хорошим карликовым подвоем для некоторых сортов груш, яблони, а также рябины и боярышника. Посадку кустов лучше производить ранней весной, размещение 2-2,5 х 0,8-1 м. Подготовка почвы - как для прочих ягодных кустарников. Уходы - поливы по мере надобности, мелкое рыхление, борьба е сорняками, удобрение, подкормки. Ежегодно на 1 м2 весной вносят 25 г мочевины, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) - 4-6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия. Подкармливают обычно коровяком (1:10). Обрезку ветвей производят ежегодно. Удаляют сломанные, больные, переплетающиеся, хилые, загущающие, а также вертикальные и лежащие на земле (если не нужны отводки), и ветви старше пяти лет. В кусте должно быть по 3-4 ветви каждого возраста от одного до пяти лет. Более старые - удаляют, заменяя молодыми. В целом куст должен иметь не менее 10-15 разновозрастных скелетных ветвей. Обрезку хеномелес переносит хорошо.

Вредителей и болезней у него не много: щитовка, паутинный клещ, монилиоз (плодовая гниль). Меры борьбы - стандартные. Повреждается зайцами. На почвах со щелочной реакцией (pH >7) поражается хлорозом.

Поскольку хеномелес Маулея первоначально долгое время культивировался только как декоративный вид, то среди более чем 90 его сортов (все они иностранной селекции) плодовых пока нет, только декоративные. Вот наиболее красивые и перспективные из них: Simone - цветки малиново-красные, плоды крупные, зелёные; Elly Mossel - цветки тёмно-красные махровые, плоды крупные темно-зеленые; Crimson and cold - цветки тёмно-красные, плоды жёлтые с румянцем. Хеномелес можно использовать для закрепления почв, создания низких живых изгородей, очень подходит он для формирования в стиле бонсаи.

В заключение хочется еще раз напомнить самые главные достоинства айвы японской низкой - это высокая декоративность, скороплодность, ежегодная и обильная урожайность, пластичность, неприхотливость, простота размножения и уходов, лежкость плодов, устойчивость к вредителям и болезням.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 15 декабря 2011)

Хеномелес

История окультуривания


На фото: хеномелес в цвету (Г. Казанин)

Хеномелес был введён в культуру ещё в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце 18 века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины 19 века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включён в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России. Я сделал первые попытки выращивания хеномелеса в своём саду в г. Свердловске в 1955 году.

Пищевые и лечебные свойства плодов

По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам. Характерными особенностями плодов являются: низкая сахаристость (2-4%), причем основная масса сахаров представлена глюкозой и фруктозой, высокое содержание органических кислот (4-6%), пектиновых веществ (1-3%), витаминов С и P (соответственно 50-200 и 800-1200 мг/%). В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пирадоксин и другие витамины. В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Все эти вещества являются важными компонентами сбалансированного питания, и наличие их повышает ценность плодов хеномелеса. Помимо наличия поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых заболеваниях и других.

Плоды хеномелеса не применяют в свежем виде из-за твёрдой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную жёлтую окраску и приятный аромат.

Для получения экстракта, мытые плоды разрезают пополам, вдоль или поперек, удаляют семена и сердцевину, нарезают дольками и кусочками. Нарезанные плоды пересыпают сахаром (на 1 кг плодов берут 1-1,3 кг сахара), оставляют в прохладном месте на одни - двое суток. Сливают полученный экстракт, разливают в посуду и хранят в холодном месте, используя по мере надобности, или консервируют для длительного хранения. Используют для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Другие виды переработки осуществляют согласно рекомендациям, общим для всех видов плодового сырья, подробно описанным в популярной литературе. Излишняя кислотность в некоторых видах переработки, например в чисто хеномелесовом мармеладе, можно убрать, нейтрализовав избыток ее пищевой содой. Можно рекомендовать также готовить полуфабрикат в виде натурального сока, сахарного экстракта, пюре, сушеных и замороженных плодов, которые можно хранить длительное время и использовать для приготовления различных блюд. Да и свежие плоды хеномелеса при низкой положительной температуре (1-2°С) и повышенной влажности могут очень длительно храниться вплоть до нового урожая и использоваться для потребления по мере необходимости. Такие условия можно создать при хранении плодов в тугозавязанных полиэтиленовых пакетах в подвале, холодном шкафу, холодильной камере. Так, у меня в опыте плоды хеномелеса в завязанном полиэтиленовом мешке в холодном шкафу хорошо сохранялись до июня следующего года.

Плоды хеномелеса также можно использовать для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотным плодовым сырье (арония, пресно-сладкие яблоки и груши и др.) и овощным сырьем (тыква, морковь и др.)...

В. Н. Шаламов

Твёрдые, но очень полезные

Отцвело, пролетело красное лето, но оставило после себя множество вкусных и полезных "даров". Правда, некоторые из них так и остаются невостребованными у хозяюшек. К числу таких "отверженных" относится айва японская, или хеномелес.

Если в начале лета она украшает наши сады алыми, словно пылающий костер, крупными цветами, то осенью на кустах созревают мелкие плодики с толстой грубой кожурой и чрезвычайно кислым вкусом. Не случайно во многих странах хеномелес используют вместо лимона, подкисливая им варенье, компоты и чай. Плоды айвы японской невероятно полезны: в них много аскорбиновой кислоты и кальция, присутствуют также соли калия, марганца, меди, цинка, молибдена и ванадия. А по содержанию железа хеномелес превосходит грушу, землянику, яблоко и даже признанную "железную леди" - вишню.

Есть плоды в свежем или переработанном виде полезно при авитаминозе, ревматизме, артрите, подагре, сахарном диабете II типа (в этом случае заготовки делают без сахара), сердечнососудистых заболеваниях, в частности, при лёгких формах гипертонии, очень хороши они и для беременных женщин, так как помогают справиться с токсикозом.

При авитаминозе, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний: 2 ст. ложки измельченных свежих плодов хеномелеса залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды (при желании его можно подсластить мёдом).

А для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период, можно приготовить вкусное лекарство: порезать плоды на тонкие ломтики (предварительно удалив из них семена), сложить в банку, залить медом в пропорции 1:2 и выдержать неделю в темном месте. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки один-два раза в день через час после еды.

При отёках сердечного происхождения, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов: 5 ст. ложек измельченных свежих плодов (вместе с сердцевиной) залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, за-тем перелейте в термос и через 4 часа процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два раза в день (желательно в первой половине дня) за полчаса до еды. Во время лечения соблюдайте бессолевую диету.

При артрите, ревматизме, подагре в качестве дополнительного средства лечения: 4 ст. ложки измельчённых плодов хеномелеса залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать 2 часа, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 1/3 стакана отвара три раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное.

При диарее: 2 ст. ложки измельчённых свежих плодов хеномелеса залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. На этом настое приготовьте кисель на картофельном крахмале. Пейте тёплый кисель по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды (при условии обязательного соблюдения диеты). Лечение следует завершить через 2 дня после прекращения диареи.

При ранах и язвах: слегка разотрите между ладонями свежие листья хеномелеса, приложите их к поражённому участку кожи и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязки по мере высыхания.

При жирной себорее кожи головы: 1 ст. ложку семян плодов хеномелеса залить 0,5 стакана холодной воды, настаивать 2-3 часа, затем довести до кипения, остудить, процедить, отжав семена. Втирать настой в кожу головы через день, за час до сна.

А. Прокопьева

Посев семян айвы японской

Осенью прокапываем бороздку глубиной 1-1,5 см и накрываем ее листом фанеры, а в сухом месте держим ведро с песком. Как только настанет устойчивая отрицательная температура атмосферного воздуха, фанеру с бороздки снимаем. Раскладываем в ней семена хеномелеса (айвы японской) и засыпаем песком. Если песка у вас нет, можно засыпать сухой землёй, заранее подготовленной. Потомство в основном оказывается сильным. Некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения.

Остановимся на характеристике этого растения и определим, для чего мы его выращиваем на садово-огородном участке. Кстати, специалисты называют хеномелес «Огненный куст Востока». Чаще всего наши сады населяют два вида хеномелеса. Это хеномелес японский, или айва японская - кустарник до 3 м высотой, с раскидистой кроной и околюченными побегами. Листья яйцевидные, кожистые, по краям острозубчатые, тёмно-зелёные, длиной до 8 см. Цветки шарлахово-красные, до 5 см в диаметре, по 2-6 в соцветиях-щитках. Цветет обильно в мае, 20-25 дней. Плоды шарообразные, жёлтые, созревают в сентябре-октябре. Айва японская морозостойка, засухоустойчива, светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей, а также в одиночных, групповых, аллейных посадках.

В культуре нередко встречается еще айва японская низкая, высотой не более 1 м. На её дугообразных, крепких, колючих побегах весной цветут коричнево-красные цветки диаметром 2-3 см, собранные в соцветия по 2-6 шт. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Плоды продолговато-круглые, плотно сидящие на побегах. Созревают перед самыми заморозками, дозревают в лежке, приобретая бледно-жёлтую окраску. Своим ароматом они напоминают ананас.

Айву японскую низкую А. Тыцс, которого плодоводы Латвии называли уважительно Мастер Тыцс, величал «северным лимоном». Действительно, даже в марте дольки айвы японской, законсервированные 1:1 с сахарным песком, содержат почти столько же витамина C , сколько в это время года содержат привозные лимоны. По выкладкам ученых, в плодах айвы японской содержится от 124 до 182 мг/% (т. е. 124-182 мг на 100 г плодов) витамина C , а кроме того, много органических кислот и пектиновых веществ, тоже необходимых человеку. Существует много рецептов вкусных заготовок из айвы японской, приведем только два из них.

Компот (1,2 кг плодов, 200 г сахара, 1 л воды). Подготовленные нарезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают, и кусочки айвы закладывают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90°C , заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85°C 15 мин.

Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды). Нарезанные на кусочки плоды бланшируют 8-10 мин., затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин трижды через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа (общее содержание сахара 1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.

И. Кривега

(Садовод № 39, 2011)

Хеномелес по имени Максим

Уже больше двухсот лет европейские селекционеры работают над усовершенствованием сортов хеномелеса. Правда, усилия направлены главным образом на улучшение декоративных качеств этого прекрасного кустарника.

Вообще, по количеству сортов (больше 500) хеномелес в семействе розовых уступает только самой царице цветов - розе. А в последние десятилетия селекционеры приступили и к созданию плодовых сортов.

На Украине первые сорта хеномелеса были внесены в государственный реестр в 2001 г. О сортах моей селекции, созданных на Артемовской опытной станции питомниководства, Калиф, Ника, Николай, Нина было рассказано в "ПХ" № 10 за 2003 г. В России в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 г. внесен сорт Волгоградский 1 селекции ВНИИ агролесомелиорации. Он рекомендуется как универсальный сорт декоративного и плодового назначения для выращивания в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях.

Что же касается сортов, полученных на Артемовской опытной станции, то Калиф представляет интерес для возделывания в южной зоне садоводства, а Николай и Нина как более зимостойкие пригодны для выращивания в средней зоне садоводства. Недавнее изучение на агробиостанции Мичуринского государственного педагогического института подтвердило практическую ценность Калифа, Николая и Нины. Два последних сорта рекомендованы для широкого производственного испытания в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Все эти сорта - доноры ценных признаков для дальнейшей селекции.

Среди потомства сорта Калиф я выделил перспективный гибрид, получивший предварительное название Максим . У латинского слова maximus - превосходная степень слова ma gn us - несколько значений. Применительно к Максиму это «наибольший, наиболее крупный», «наиболее важный, внушительный», «наиболее обильный и весьма плодородный», «наиболее дорогостоящий и дорогой», «наиболее ценимый». Эти эпитеты объективно характеризуют гибрид Максим.

Кусты Калифа и Максима отличаются пряморослым габитусом, что выделяет их на фоне типичных раскидистых кустов хеномелеса японского и облегчает уход за растением и сбор урожая. Плоды Калифа - культурного типа, весом 70-80 г, с толстым слоем мякоти (13-14 мм). В условиях Донбасса при созревании во второй половине августа они приобретают ярко-желтую окраску и приятный аромат. Плоды шаровидные, красивые. Зрелые плоды легко отделяются от ветвей.

Плоды у Максима крупные, правильной формы, яркой золотистой окраски. К достоинствам гибрида относятся ранний срок созревания, легкость съема плодов, обильное плодоношение. Можно надеяться, что Максим оправдает своё «имя» и станет желанным для садоводов.

В. Меженский , кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

(Приусадебное хозяйство № 1, 2012)

Произрастание:

Естественная среда произрастания Хеномелеса японского - Япония и Китай. Но, окультуренный в 1874 г., он довольно часто встречается и в западных ботанических садах, на улицах городов Северной Америки и Европы, наряду с и .

Описание растения:

Величина и тип растения:

Раскидистый густолиственный кустарник. В естественных условиях он может вырасти до 3 м., при аналогичном, трехметровом, диаметре кроны. В садах центральной полосы России обычно дорастает максимум до 1.2 м.

Размеры Хеномелеса японского в условиях комнатного выращивания очень компактны (от 30 до 50 см.). Медленный рост растения (3–5 см. годичного прироста), теневыносливость и невероятная красота делают его подходящим для создания идеального бонсая.

НА ФОТО: Бонсай из Х. японского.

Листья:

Коротко–заостренные, от 3 до 8 см. в длину. Окрас молодой листвы красновато–бронзовый, зрелой - темно–зеленый. Нижняя часть листа светлее верхней.

Цветы:

Крупные, до 5 см. в диаметре, собранные в соцветия по 2–6 цветков. В средней России появляются до того, как листья кустарника распустятся полностью. Их традиционный цвет - шарлахово–красный, но селекционерами выведены декоративные сорта Х. японского с яркими, крупными цветами различной степени махровости:

  • "Папеля" с окаймленными розовым желтыми цветами,
  • "Маларди" - цветки розовые, с элегантной белой каймой;
  • цветущий лососево–оранжевыми цветами "Гайарди" и т. д.

Цветение японского Хеномелеса начинается в возрасте растения 3–4 лет. Продолжительность периода цветения - больше месяца. В условиях средних российских широт кустарник обычно зацветает в конце мая–июне.

НА ФОТО: Японский Хеномелес в цвету.

Плоды:

Появляются в сентябре–октябре. Они могут быть шарообразными или яйцевидными, до 6 см. в диаметре. Цвет, в зависимости от сорта, - желто–зеленый или оранжево–желтый. Поверхность плода, как правило, покрыта мелкими белыми точками. Плоды кислые на вкус, отличаются ярко выраженным ароматом.

НА ФОТО: Японский Хеномелес в период плодоношения.

Агротехника:

Температура:

Является зимостойким видом. Тем не менее, нуждается в укрытии молодых побегов при сильных затяжных морозах. Оптимально умеренно–теплое содержание растения.

Почва:

Легкие плодородные грунты и суглинки. Хорошо приживается на нейтральных и слабокислых почвах. При посадке растения в известковый грунт возникает немалый риск заболевания .

Освещение:

Солнцелюбив. Для полноценной вегетации необходимо достаточное количество солнечного света, но допустимо и легкое затенение.

Полив:

Обильный полив нужен японскому Хеномелесу только во время засухи. Для него оптимальна средне влажная почва, но растение неплохо адаптируется и к сухим грунтам.

Удобрение:

Обычно удобряется трижды в год: весной (азотными удобрениями, которые разбрасываются возле кустарника), после завершения периода цветения и после уборки урожая (калийными и фосфорными удобрениями).

Обрезка:

Санитарная (по необходимости) и прореживание (удаление слабых побегов раз в 5–6 лет).

Размножение:

Размножается черенками, делением куста, отводкою, порослью, прививкой и семенами.

Вредители и болезни:

Айва японская отличается устойчивостью против болезней и вредителей. Но иногда растения этого вида все же заболевают , поражаются , и муравьями.

Примечание: Хеномелес японский прививается на яблоню, грушу, рябину. Возможность использовать это растение в живых изгородях, различных посадках открывает дизайнерам ландшафтов простор для фантазии.