Печеночный паштет из телячьей печени пошаговый рецепт. Паштет из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом. Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

Говорить о пользе печени, будь то говяжья, свиная, куриная, утиная, не приходится. Продукт, безусловно, полезный! Вкусный ли? Тут на любителя, коих, насколько мне известно, не много. Но тем, кто относится к этому продукту с любовью, хочу предложить вот такой рецепт приготовления печеночного паштета. Обычно в паштет добавляют много сливочного масла, но почему не добавить в него сливки?

Для приготовления сливочного паштета из говяжьей печени подготовим продукты по списку.

Печень промоем, очистим желчные протоки и снимем пленку.

Нарезанный произвольно (все равно потом измельчать блендером) лук обжарим на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Добавим нарезанную печень. Жарим до готовности.

Добавим коньяк и дадим ему выпариться.

Добавим сливки, тушим буквально 1-2 минуты.

Солим, перчим по вкусу. Добавим мускатный орех, натертый на терке.

Пюрируем погружным блендером. Если необходимо, на этом этапе добавьте еще сливки. Я люблю, чтобы паштет был достаточно жидким, у меня ушло чуть больше 250 мл сливок.

Сливочный паштет из говяжьей печени готов.

Для более нежной консистенции я дополнительно протерла его через сито.

В плотно закрытой банке такой паштет хранится в холодильнике неделю точно. Учтите, что в холоде паштет станет более плотным.

Приятного аппетита!


Очень вкусный и сытный, главное условие - купить свежую печень.

Для приготовления вам потребуется:
600 телячьей печени
две головки репчатого лука
50 грамм сливочного масла
две ст. л. оливкового масла
100 мл. белого сухого вина
100 мл. жирных сливок
соль, перец, сушеный тимьян

Снимите пленки с печени и порежьте ее крупными кусочками. Лук полукольцами. На сковородке разогрейте два вида масла. Обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему кусочки печени.

Обжаривайте пока печень не изменит цвет, главное ее не пережарить, внутри она должна оставаться розового цвета.

Посыпьте тимьяном и обжаривайте еще примерно 8 минут, влейте вино и выпаривайте его в течении двух минут. Влейте сливки и пусть они закипят. Снимите с печки.

Положите готовую массу в блендер, посолите, поперчите и измельчите до состояния паштета.

Готовый паштет уложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник на сутки.

Автор фото: Зоряна Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты

Паштет из говяжьей печени - лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.Паштет из говяжьей печени - общие принципы приготовления

Говяжья печень - продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз -приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени - подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде - печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет - благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток - оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

460 грамм говяжьей печени
170 грамм грудинки свиной
1 морковь крупная
1 луковица
2 яйца
75 мл сливок
Приправы
Способ приготовления:

Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.

Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Требуемые ингредиенты:

460 грамм печени говяжьей
150 грамм томатов вяленных
Базилик свежий зеленый
1 луковица
2 зубца чеснока
160 мл 15% сливок
Специи
Способ приготовления:

Почистите лук и нашинкуйте его.
Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная - такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

Требуемые ингредиенты:

220 грамм печени говяжьей
200 грамм печени свиной
100 грамм печени куриной
4 луковицы репчатой
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.

Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками - добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

Требуемые ингредиенты:

420 грамм печени говяжьей
Язык говяжий 1 штука
200 грамм шампиньонов
1 морковь
1 луковица репчатая
Петрушка свежая
Сливки 80 мл
Масло сливочное
Приправы
Способ приготовления:

Поставьте отвариваться говяжий язык - по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
Помытую печень порежьте кусочками.
Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья - полкилограмма;
черный перец;
две морковки;
щепотка соли;
луковица;
сливочное масло - 80 г;
сало - 100 г;
50 мл молока.
Способ приготовления:

Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

Требуемые ингредиент:

Две курицы;
сухари панировочные;
кг печени говяжьей;
сало - 200 г;
маргарин;
полкилограмма муки;
сливочное масло - 100 г;
шесть яиц;
лук - 60 г;
белый батон;
черный перец;
лавровый лист;
соль.
Способ приготовления:

Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

Требуемые ингредиенты:

Полкилограмма свиной грудинки;
соль мелкая и черный перец;
печень говяжья - 700 г;
пять горошин душистого перца;
морковь - 350 г;
два лавровых листочка;
три луковицы.
Способ приготовления:

Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

Кг говяжьей печени;
соль мелкая;
четыре яйца;
черный перец;
две луковицы;
60 мл растительного масла;
Сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Паштет из говяжьей печени - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Мексиканский паштет из говяжьей печени - с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления - «Общий», время - 30 минут, температура 100-120 градусов.
Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?

В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.

Секреты приготовления

Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.

  • Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
  • Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
  • Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
  • Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
  • Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
    • Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
    • Откиньте на дуршлаг.
    • Ополосните холодной водой.
    • Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
  • Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
  • В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
  • Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
  • Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
  • Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.

Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.

Паштет из говяжьей печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
  • шпик – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко или бульон – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
  • мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

Первый вариант

  • Порежьте шпик маленькими кубиками.
  • Нарежьте лук и морковь ломтиками.
  • Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  • Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
  • Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
  • Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.

Второй вариант

  • Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
  • Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
  • Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
  • Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
  • Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
  • Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
  • Фарш хорошо взбейте и охладите.
  • Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.

Паштет из говяжьей печени в виде рулета

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (в паштет) – 100 г;
  • масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
  • Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
  • На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
  • Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
  • Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
  • На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
  • Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
  • Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.

Паштет с варёной говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук.
  • На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
  • В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
  • Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
  • Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
  • Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
  • Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
  • Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.

Паштет из говяжьей печени с базиликом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления

  • Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
  • Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
  • Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
  • Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
  • Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
  • Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
  • Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
  • Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
  • Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
  • В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
  • Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
  • Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
  • Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
  • Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.

Хозяйке на заметку

Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.

Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.

Приготовление паштетов

Основным сырьем для приготовления паштетов является мясо дичи, крупного рогатого скота, свиней, кролей, домашней птицы и рыбы.

Говядину можно брать низких сортов; для паштетов можно также использовать жаркое, оставшееся от обеда. Кроме мяса, в состав паштетной массы входит печенка говяжья, свиная или домашней птицы. Печенка придает паштетной массе цвет и вкус. К постному мясу следует добавить немного жирной свинины или сала, чтобы паштет был достаточно жирный. Мясо, предназначенное для паштета, тушится или варится, для чего желательно применять скороварки (то есть кастрюли, в которых варка происходит под давлением), сокращая таким образом время тепловой обработки мяса до готовности. Мясо тушат или варят с добавлением лука, петрушки, сельдерея, а также пряностей - лаврового листа, душистого перца, мускатного ореха, имбиря. Готовое мясо дважды пропускают через мясорубку с решеткой для паштетов. Полученную массу перемешивают с пропущенной через мясорубку черствой булкой, предварительно размоченной в соусе, в котором тушилось, или в бульоне, в котором варилось мясо. Булка связывает паштетную массу и распушивает ее. Для связывания массы добавляют также яйца.

Составные части паштета следует старательно перемешать и полученную массу приправить по вкусу солью и молотыми пряностями.

Паштетная масса должна быть однородно измельченной и пикантной на вкус. Паштеты, изготовленные из потрохов (легкие, селезенка, рубцы телячьи и сердце), имеют зернистую структуру и крошатся, когда их режут. Но для экономии можно использовать и потроха, добавляя к ним 50% дешевого мяса более низких сортов. При этом, чтобы придать массе однородность, мясные компоненты следует трижды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов.

Приготовленную паштетную массу следует положить в форму, смазанную жиром. На дно формы кладут кусочки сала так, чтобы они создавали узор, который придаст паштету привлекательный вид. Сало на дне формы предохраняет паштетную массу от пригорания и прикипания ее ко дну во время запекания. Паштеты запекают около 45 мин в духовке газовой плиты или электрической печке. Можно их также готовить на пару. В этом случае время приготовления паштета составляет около 60 минут.

Когда паштеты остынут, их вынимают из формы, обливают растопленным смальцем и оставляют до полного остывания. Если паштет подают как горячую закуску, его запекают в форме, выложенной тестом - рассыпчатым (песочным), полуфранцузским или французским (слоеным).

Паштеты, запеченные или приготовленные на пару, - изысканные блюда, и их можно подавать в горячем и холодном виде. К холодным паштетам подходят холодные соусы, салаты и хлебобулочные изделия. Паштеты можно подавать также заливными, тогда вареный или запеченный паштет режут тоненькими ломтиками и укладывают на блюдо с тонким слоем студня на дне. Уложив на студень тонкие ломтики паштета, опять все заливают студнем и охлаждают, подают с острым соусом.

Принимая гостей, подают паштеты с другими видами мясных блюд или отдельно - как закуски перед основными горячими блюдами. Паштет можно, кроме того, подавать с хлебобулочными изделиями на завтрак и ужин. Они также являются вкусными добавками к бутербродам. Паштетную массу можно использовать и как начинку для пирожков из разных видов теста.

Рецепт паштета из печени молодой баранины: приготовление

300 г печенки молодой баранины, 2 - 3 сваренного и размятого до пюре клубня картофеля, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, щепотка черного перца, 2 - 3 ст. ложки толченых сухарей, соль, мука для обваливания печенки.

Печенку очистить от пленок, выпарить в горячей воде и после 1 - 2 мин выдержки отцедить, подсушить и обвалять в муке. Обжарить в части масла (не подсаливая), нарезать и пропустить через мясорубку. Размятый картофель посолить и посыпать черным перцем, прибавить немного масла и смешать с молотой печенкой, огурцами и петрушкой.
Формочки смазать маслом и заполнить паштетом. Сверху посыпать сухарями, обжаренными в оставшемся жире. Выпекать около 10 мин в сильно нагретой духовке.
Подается как закусочное блюдо, гарнированное сваренными вкрутую яйцами, маслинами и зеленым салатом.

Паштет мясной: рецепт. Как приготовить мясной паштет

200 г мяса, 150 г грудинки, 200 г телячьей печенки, по одному корешку моркови, петрушки, пастернака, кусочек сельдерея, 1 ч. ложка горчицы, луковица, 1 ч. ложка смеси пряностей (черного и душистого перца и тмина), 2 - 3 зубка чеснока, кислое яблоко, цедра и сок одного лимона, 150 г мякиша белого хлеба, 150 г сливочного масла, соль.

Мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до румяного цвета. Прибавить нашинкованные коренья моркови, петрушки, пастернака, а затем мясо, грудинку, чеснок и тушить до мягкости. Пропустить все дважды через мясорубку и добавить к запеченной в духовке или отваренной в соленой воде и протертой через сито печенке. Положить мякиш белого хлеба, соль, горчицу, пряности, растительное масло, перемешать и тщательно растереть со сливочным маслом. Можно в паштет влить 30 г ароматного вина.

Паштет из печени: рецепт. Как приготовить печеночный паштет

600 г печенки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г черствого мякиша белого хлеба, 3 ст. ложки сметаны, 4 стакана бульона для варки, несколько штук вареных или маринованных грибов, соль, 1 ч. ложка сухих пряностей или 10 г свежей мелко нарубленной зелени майорана, чабера, мелиссы лимонной.

Печенку очистить от пленок, промыть в холодной воде и отварить в бульоне до готовности с луком и морковью. Отцедить, порезать на куски и пропустить дважды через мясорубку вместе с мякишем хлеба и белками сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки растереть с маслом добела, смешать с печенкой, овощами и хлебом, посолить, добавить пряности, мелко нарубленные грибы, сметану. Вымешать до получения однородной массы.

Паштет из свиной печени: рецепт и приготовление

1 кг свиной печенки, 1/2 кг свиного мяса, 250 г черствого мякиша белого хлеба, 3 луковицы, 150 г топленого сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч. ложки молотого черного и красного перца, соль, 150 г свиного несоленого сала.

Печенку очистить, промыть, мясо порезать кусками, хлеб намочить в молоке и отжать. Все пропустить дважды через мясорубку вместе с луком и яйцами. Добавить тертый мускатный орех, молотый черный и красный перец, соль, стакан белого сухого ароматного вина и тщательно растереть с топленым сливочным маслом. Сало нарезать пластинками и уложить на дно глиняных горшочков, сверху выложить паштетную массу и плотно закрыть. Запечь паштет в духовке или сварить на водяной бане в течение 1,5 ч. Такой паштет может долго храниться.

Паштет из печени: как приготовить и рецепт

1 кг телятины с костями, 500 г телячьей или свиной печенки, 200 г зареза, 200 г сала, 80 г черствой булки, 10 г сушеных грибов, сельдерей, петрушка, лук (всего 200 г), 4 яйца, 2 лавровых листка, черный и душистый перец, мускатный орех, имбирь, соль, жир для смазывания формы.

От сала отрезать несколько тоненьких ломтиков для выкладывания на дне формы. Промытое мясо и зарез, остаток сала, очищенные овощи, грибы и лавровый лист залить водой и медленно варить до готовности. В конце варки посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать на куски и тушить на протяжении 10 мин в отваре из мяса (1/2 стакана). Охлажденное мясо без костей, намоченную в отваре булку, печенку и сало дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. К массе добавить яйца, молотый перец, растертый мускатный орех, имбирь и хорошо перемешать (если масса очень густая, добавить немного отвара).

Форму хорошо смазать жиром, красиво уложить в ней кусочки сала (например, в виде шахматной доски или звезд) и заполнить массой до 3/4 высоты. Форму с массой плотно прикрыть крышкой и готовить паштет на пару на протяжении 90 мин или запекать в умеренно горячей духовке около 60 минут. Остывший, но еще чуть теплый паштет вынуть из формы и оставить до полного охлаждения. Подавать порезанным ломтиками толщиной 0,5 - 0,75 см с соусами - майонезом, татарским или кумберленд. Из указанного количества продуктов получается около 2 кг паштета.

Паштет из телячьей печени: рецепт и приготовление

500 г телячьей печени, 1 морковь, 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 – З cт. ложки бульона, зелень, соль, перец по вкусу.

Печень, очищенную от пленки, отварить, добавить слегка поджаренные (пассерованные) лук и морковь, 2 раза пропустить через мясорубку. Затем тщательно взбить деревянной ложкой, добавляя постепенно куриный жир или растопленное сливочное масло и подливая немного чуть теплого мясного или куриного бульона. В протертую массу добавить по вкусу соль и перец. Украсить паштет мелко рубленными крутыми яйцами и зеленью.

Как приготовить паштет из печени с вином

900 г печенки (говяжьей), 50 г вина, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Печень ошпарить, снять пленку, нарезать на куски, обжарить с луком. Пропустить через мясорубку, добавить масло, перец, соль, вино и взбить до получения пышной массы. В кастрюлю сложить слоями кусочки сала, печень и снова сало. Сварить паштет на водяной бане и охладить.

Паштет из потрохов. Как приготовить паштет из потрохов

1 кг телячьих или свиных легких, 400 г печенки (телячьей, говяжьей, свиной), 300 г зареза свиного, 250 г сала или грудинки, 100 г черствой булки, 2 кубика приправы для супов, сельдерей, петрушка, лук (всего 200 г), 2 лавровых листка, черный и душистый перец, имбирь, мускатный орех, 3 - 4 яйца, жир для смазывания формы.

Легкие, зарез и сало промыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, промытый лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, а также кубики суповой приправы. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить на медленном огне до готовности. Через час вынуть сало, отрезать несколько тоненьких ломтиков для выкладывания на дне формы, остальное опять положить в кастрюлю и посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать тоненькими ломтиками, залить в отдельной кастрюле отваром (1/2 стакана) и тушить на протяжении 10 мин. Черствую булку залить стаканом охлажденного отвара. Когда потроха будут готовы и отвара останется немного, следует вынуть овощи, а сваренное мясо немного охладить. Легкие, сало, зарез, намоченную булку, а также печенку дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. Пропущенную массу положить в глубокую миску и хорошо растереть пестиком, вбивая в массу по одному яйцу. Потом добавить по вкусу перец, молотый имбирь, тертый мускатный орех и соль (можно добавить щепотку майорана).

Форму (пудинговую или продолговатую - кексовую) смазать жиром и на дне разложить заготовленные кусочки сала. Форму заполнить паштетной массой на 3 - 4 высоты. Готовить на пару на протяжении 60 мин или запекать в хорошо нагретой духовке около 60 мин. Когда края паштета подрумянятся, вынуть его из духовки, охладить и еще чуть теплым осторожно вынуть из формы. Из указанного количества продуктов получается 1,8 - 2 кг паштета.

Паштет из куриных потрохов: как приготовить


500 г куриных потрохов (печень, сердце, желудок), 1 головка лука, 1 морковь, 4 ст. ложки куриного жира, 2 яйца, соль, зелень по вкусу.

Куриные потроха очистить, вымыть, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко и спассеровать в курином жире. Пропустить через мясорубку потроха, лук, морковь, шкварки 2 - 3 раза. Ввести растопленный жир, соль, взбить паштет деревянной лопаткой. Украсить паштет рублеными яйцами и зеленым луком, подать к столу.

Паштет из колбас. Как приготовить колбасный паштет

300 г обрезков колбас, 50 г жирной ветчины, 50 г отварного мяса, 50 г мякиша белой булки, 1 ч. ложка горчицы, 1 зубок чеснока, 1/4 ч. ложки черного перца, щепотка лимонной цедры, 1 огурец, 1 средняя луковица, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Обрезки разных колбас, кусочек жирной ветчины или грудинки, отварное мясо, хлеб и чеснок пропустить дважды через мясорубку вместе с соленым огурцом. Добавить горчицу, соль, черный молотый перец, лимонную цедру, мускатный орех, натертый на мелкой терке, репчатый лук, майонез. Вымешивать до получения однородной массы.