Компот из абрикосов без стерилизации в литровых. Абрикосовый компот - калорийность, польза и вред. Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Абрикос — 500 грамм (минимум);
  • Вода — 2,5 литра (примерное количество);
  • Сахар песок — 1 стакан (300 г, минимум, зависит от кислоты абрикосов).

Компот из абрикосов на зиму рецепт без стерилизации и фото пошагово

1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.

2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.

3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.

4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание: можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».

5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сразу закатывайте компот под ключ.

Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.

Согласитесь, что никакие другие фрукты так сильно не напоминают нам о летней поре, как абрикосы. Ведь они по-настоящему солнечные, яркие, оранжевые, а этот цвет, как известно, заряжает позитивом.
Если этих вкусных фруктов вы уже накушались вдоволь, советуем приготовить абрикосовый компот на зиму со специями. Даже когда за окном будет мороз и снежная метель, открыв баночку с таким напитком, вы сможете почувствовать аромат и вкус лета.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются с имбирем, анисом и гвоздикой. Сладкий сироп напитывается ароматом пряностей и приобретает легкую восточную нотку. Готовится такой компот очень просто. Рассмотрев фото, вы поймёте, что абрикосовая заготовка будет под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь и анис – по 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.


Как приготовить абрикосовый компот на зиму в домашних условиях со стерилизацией

Рекомендуется использовать спелые, но плотные плоды любого сорта. Промойте абрикосы под проточной водой, переложите в предварительно очищенные и прогретые банки, заполняя 2/3 части тары.


Добавьте специи. Их количество вы можете регулировать и изменять по своему вкусу. При желании сухой имбирный порошок замените кусочком свежего корня (1-2 см). Если не очень любите аромат и вкус пряностей, можете готовить абрикосовый компот без них.


Насыпьте сахар. Если предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте его норму на 20-30%. На основе насыщенного и ароматного сиропа можно создавать различные напитки и десерты. Допустимо в этом рецепте заменять сахар мёдом, но учтите при этом, что по сладости 1 кг сахара соответствует 750 г мёда.


Залейте подготовленные ингредиенты крутым кипятком так, чтобы водой была заполнена вся емкость.

Установите абрикосовую заготовку в духовку, нагретую до 120 градусов, на 20-25 минут. Такой вид стерилизации помогает равномерно прогреть емкости.
Можете воспользоваться другим вариантом стерилизации. Возьмите широкую кастрюлю, на дне расположите полотенце или деревянную решёточку, установите банки с компотом (они должны стоять близко друг с другом, но не соприкасаться), прикройте их крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила почти до плечиков банок, доведите её до закипания и с этого момента подержите компот в кипящей воде 15-20 минут.
После стерилизации герметично закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте шерстяным пледом. Остывший компот отправьте на хранение в кладовую или погреб.

Самый простой рецепт. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Есть более простой способ заготовки абрикосового компота, при котором плоды дважды заливаются кипящим сахарным сиропом, но без дальнейшей стерилизации.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. Вы можете делать такой компот из абрикосов с косточками, но если есть время и желание можно их удалить. Решайте сами, как вам удобно.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и размешайте его, пока полностью не растворятся крупинки.
  3. За это время уложите абрикосы в стеклянные ёмкости, на указанное количество ингредиентов вам понадобится 3 трёхлитровые банки.
  4. Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо варить его 5 минут, после чего залейте готовый сироп в банки с абрикосами. Прикройте сверху металлической крышкой и дайте постоять 10 минут.
  5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять залейте к абрикосам. На этот раз уже можете закупорить ёмкости крышками и отправить готовый компот сначала для остывания, потом на хранение.

Тизерная сеть

Полезные советы

  • Когда зимой откроете банку компота из абрикосов, помимо того, что вы его выпьете и насладитесь летним ароматом, сами фрукты можно использовать для начинки пирогов. Можете применять этот напиток для приготовления фруктовой пропитки бисквитов. А ещё хорошо абрикосовые дольки мелко порезать и украсить ими шарики сливочного мороженого.
  • Компот получится более освежающим, если в него добавить несколько веточек мяты.Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях редко сочетают с другими ягодами и фруктами, но если вы добавите в него немного вишен, вкус получится изумительным, а цвет рубиновым. Ещё можно готовить этот напиток с ревенем, яблоками, грушами, красной смородиной и апельсинами.

Абрикосовый компот на зиму в 3-х литровой банке

Очень ароматный и вкусный абрикосовый компот приготовить не составить труда, даже начинающим кулинарам. Тонкий вкус и нежный цвет компота на зиму, покорит всех ваших домчадцев. А вкусный абрикосы, можно скушать после того, как компот будет выпить.

Коме того, сорт абрикос для компота подходит любой, главное чтобы они были спелыми и ароматными. Поэтому проходя по рынку обратите свое внимание на мелкие абрикосы. Они могут показаться вам невзрачными, но это именно то, что нужно для консервации.

Пропорции для компота даны на 3 литра. Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вода – 2,5 литра;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполосните после этого. Стерилизовать отдельно банки не нужно.

Абрикосы для компота нужно перебрать - убрать все подпорченные плоды, иначе компот может забродить. Хорошо промойте костянку. Плоды можно оставить целыми, а можно разобрать их на половинки. Мы оставили целыми. Выкладываем в банку. Чтобы сориентироваться без весов сколько нужно абрикосов, возьмите полную литровую банку плодов.

Воду доведите до кипения. Залейте банки кипятком до самого верха. Оставьте банки на 15 минут, прикрыв крышками. За это время, банки и плоды простерилизуются, и вода возьмет вкус абрикос.

Сливаем воду с банки, так чтобы плоды остались в емкости. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар. Ставим на огонь. Помешиваем жидкость, до полного растворения сахара. Доводим до повторного кипения. Обязательно попробуйте компот на вкус. Если вам не сладко, смело добавляйте еще сахар по своему вкусу.

Заливаем банки повторно и сразу закатываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут. Банки обязательно ставим на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

После остывания, банку можно уносить на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок.

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, приготовленный на основе свежих абрикосов. По внешнему виду он больше похож на шампанское. При этом компот из абрикосов он очень ароматный, с легкой кислинкой. Его употребляют соло или же смешивают с другими напитками, готовят десерты. Компот прекрасно сочетается со свежими, более кислыми фруктами, хорошо для этой цели подойдут абрикосы и персики.

Родиной абрикоса ученые считают Китай, одомашнили это растение много веков назад. Дерево является представителем семейства Сливовых. Упоминания об абрикосе были найдены в письменных источниках до нашей эры. Из Китая абрикос попал в Среднюю Азию, а затем распространился по Европе.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Помимо высоких вкусовых качеств, компот является настоящим кладезем полезных витаминов, органических кислот.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии абрикосовый компот используют для приготовления десертов. В кондитерском деле его применяют для производства фруктовых пропиток для бисквитов. Фрукты из компота можно использовать как начинку для пирогов или же употреблять самостоятельно как лакомство.

Абрикосовый компот отлично растворяется в жидкостях, что позволяет его использовать для приготовления коктейлей, разных безалкогольных напитков. Коктейли с добавлением компота приобретают особенный вкус, привлекательный цвет и запах. Он сочетается с виноградными винами, шампанским. Абрикосовый компот с легкостью заменит в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем приготовить летний коктейль «Веселый». Для него понадобятся 3 ликёрных стакана водки или белого вина, по 1/5 ст. абрикосового сока, абрикосового компота и полусухого шампанского. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Подают коктейль, оформив его половинками свежих абрикосов. Порция коктейля по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Как сделать?

Абрикосовый компот в сезон можно сделать из свежих фруктов, зимой для этой цели подойдет абрикосовое варенье или же заготовка с абрикосом. В приготовлении компота позволяется использовать мятые или просто залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки. Далее абрикосы разрезают пополам и удаляют косточки. Плоды кладут в большую миску и засыпают сахаром. Далее абрикосы заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Компот доводят до кипения и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют компот в горячем или охлажденном виде.

Хорошо утоляет жажду абрикосово-мятный напиток, это лучший вариант для жаркого лета. Он состоит из абрикосового компота, нескольких веточек мяты, а также кубиков льда.

Рецепт приготовления на зиму

На зиму абрикосовый компот готовят по одному из многочисленных рецептов. Одни хозяйки предлагают закрывать абрикосы целиком, другие – половинками. Консервация абрикосового компота имеет свои особенности. Вариантов приготовления этого фруктового напитка много: кто-то из хозяек его стерилизует, кто-то варит. В любом случае, каким бы рецептом вы ни воспользовались, получится очень вкусный напиток из абрикосов.

Для начала необходимо тщательно очистить абрикосы, разрезать их на половинки. Теперь нужно простерилизовать банки, ошпарив их крутым кипятком. В банки выкладывают половинки абрикосов, фрукты должны занимать примерно одну треть банки . Дальше можно поступить несколькими способами. Первый предполагает приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп доводят до кипения и сразу же заливают им банки с абрикосами. Банки закрывают крышками, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют до полного остывания. Согласно второму способу сахарный сироп отдельно не готовят, а просто засыпают сахар в банки с абрикосами и заливают кипятком. Далее банки прикрывают крышками и кипятят еще одну порцию воды. Когда она закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

Абрикосовый компот можно приготовить также из целых плодов. Для этого спелые абрикосы тщательно моют, прокалывают в нескольких местах зубочисткой и кладут в стерилизованные банки. Плоды заливают горячим сахарным сиропом. После остывания сироп сливают, доводят до кипения еще раз, а затем вновь заливают абрикосы. Затем операцию повторяют еще раз. После банки закатывают и переворачивают.

Для консервации выбирают спелые, но плотные абрикосы. Если плоды будут переспевшими, они потеряют форму.

Самое главное при консервировании абрикосов – рассчитать нужное количество сахара. Закрывают плоды с косточкой или без косточки.

Польза абрикосового компота и лечение

Польза абрикосового компота состоит в том, что его зачастую используют для повышения иммунитета. Компот из этих сочных плодов содержит микроэлементы и витамины, поэтому его можно употреблять для поддержания иммунной системы.

Абрикос повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, нормализирует обменные процессы. Абрикосовый компот обладает теми же свойствами, что и свежие или сушеные плоды, правда, в меньшей степени. Он выводит лишнюю воду из организма и улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина А. По той же причине компот будет полезен людям со слабым зрением.

Несмотря на то, что даже кратковременная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ, компот содержит немало природных соединений, которые положительно влияют на организм.

Вред абрикосового компота и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Также абрикосовый компот может быть вреден при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах. Если вы закрываете абрикосы с косточками, будьте осторожны: в них содержится синильная кислота – сильный яд, который спустя год хранения переходит из косточек в плоды. Перед употреблением продукта необходимо визуально оценить его состояние. Если сироп в банке помутнел, ее следует вскрыть и как можно скорее использовать содержимое. Если же крышка на банке вздулась, употреблять содержимое нельзя.

В детстве я не любила абрикосовый компот. Может, потому что он был не таким сладким, как клубничный, вишневый или малиновый? Или потому что в мои прямые обязанности входил сбор урожая - солнечно-теплых абрикосов? Они цепко "держались" за тоненькие веточки молодого деревца, когда я их пыталась сорвать, балансируя на табуретке. Мне было искреннее непонятно, ну зачем нужно собирать эти оранжевые пахучие плоды, да еще и целое ведро. Ведь и без этого столько дел! Куклы не расчесаны, на качелях с самого утра никто не качался, и вон "классики" на асфальте почти стерлись. Вечно взрослые ерунду придумают - компот какой-то из абрикосов, а мне расхлебывай... Сейчас то абрикосовое дерево сложно узнать: оно обросло густой листвой и разрослось в высоту и ширину. А уже далеко не тонкие ветки облюбовала соседская малышня. И теперь я с удовольствием собираю солнечный урожай, чтобы заготовить ароматный компот из абрикосов на зиму. Рецепт с фото приготовления этого витаминного напитка впрок перед вами. Настоящее лето в банке - теплое, бархатистое, ласково-желтое!

Ингредиенты:

Выход - 1 трехлитровая банка или 3 литровых.

Заготовка компота из абрикосов на зиму (пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу. А это не очень аппетитно, согласитесь. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков. Тщательно вымойте абрикосы. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.

Чистые плоды откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма. За год она не успеет накопиться. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.

Подготовьте банки. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости. Простерилизуйте банки над паром или в духовке. Поставьте их вверх дном на полотенце. Дождитесь, пока они обсохнут. Разложите абрикосы. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.

Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации - заливка кипятком или сахарным сиропом. Сама предпочитаю пользоваться первым . Засыпьте в банки сахар. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.

Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы. Прикройте банки крышками. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.

Влейте оставшийся кипяток до краев. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками. Переверните банки доньями кверху. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток. Снова закупорьте. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев. Прикройте крышками. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках. В жидкость всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами. Закатайте.

Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита и абрикосового настроения!

Абрикосы не зря называются «плодами солнца». Вкусные, мягкие, невероятно ароматные – кажется, их можно есть без остановки. Но абрикосовый сезон очень короткий, а хочется успеть закрыть как можно больше банок с абрикосами, ведь они просто идеальны для зимних заготовок. В этом году первое, что я уже успела сделать, – это компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото сняла в помощь новичкам, которые пока еще не знают, с какого конца браться за дело. Поверьте, готовится абрикосовый компот очень просто, мы обойдемся без стерилизации, лишь прокипятим один раз сироп. Компот мы сделаем без косточек, так что стоять он может долго, сколько потребуется. Единственное, о чем стоит не забывать – абрикосы легко «бродят», даже большое количество сахара не всегда спасает, поэтому обязательно используйте несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 3 листочка (или по вкусу);
  • вода – 2,6 л.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Приступаем к подготовке абрикосов. Первое, что нужно сделать – их перебрать. Все подпорченные плоды отделить от хороших, зрелых, ровных фруктов.


Затем, промываем все подготовленные абрикосы в холодной воде. Их можно также замочить в ней ненадолго, я оставляла на 30 минут, но использовала воду из фильтра.

После, хорошо вымытые фрукты обсушиваем либо в дуршлаге, либо на плоском блюдце. И начинаем извлекать косточки, красиво разрезая плоды напополам. Достаточно ножом пройтись по борозде, завершив круг, и повернуть половинки в разные стороны.

Аккуратно вынимаем косточку, если плод зрелый, она извлекается легко.


Поскольку в компот используются нарезанные напополам абрикосы, их можно не накалывать. Но я все равно деревянной шпажкой несколько раз прохожусь по кожице, не очень приятно, когда она потом потрескается или отойдет.


Перекладываем дольки абрикосов в 3-х литровую банку. Конечно, она должна быть стерилизованная и чистая. Прокалите быстро, например, сухую банку в духовке 15 минут при 200С, в конце на пару минут положите крышку. Ориентировочно банка должна быть заполнена абрикосами на 1/3 часть, можно больше, но не меньше. Закрываю крышкой.


Теперь осталось – сварить сироп. Потребуется вода, сахар и лимонная кислота. Доводим фильтрованную холодную воду до кипения, когда появятся первые пузырьки, всыпаем сахар-песок и добавляем листики мяты по желанию. Кипятим, чтобы весь сахар растворился и кипятком заливаем абрикосы (мяту вынимаем). Накрываем снова крышкой, но не завинчиваем и ждем 15 минут.


Сливаем сироп из-под абрикосов в кастрюлю, повторно кипятим, а в конце добавляем лимонную кислоту. Делаем вторую заливку.


И теперь закрываем крышкой банку основательно, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым шерстяным одеялом на сутки.


Оставляем до холодных вечеров в кладовке. Через месяц компот настоится и будет полностью готов.


Совет: стоит помнить, что если вы закручиваете абрикосовый компот с косточками, то хранить его можно не больше одного года из-за тех самых косточек.